離乳食で手づかみ食べの時期に入り、食べ物に興味を示すが口に入れず、えづくことがある。どう対応すればいいか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
離乳食について、質問させてください❗
そろそろ手づかみ食べの時期に入りますが、最近食べる物に興味あるようで、お皿に手を突っ込んできます。しかしぐちゃぐちゃするだけで、一向に口にいれる気配がなく( ;∀;)いつか口にいれてくれることを信じ、触らせてあげれば良いのか、どうしたらよいかわかりません(*ノ´□`)ノ皆さんはどうしていますか❔
また、最初は普通に食べてくれるのですが、後半になるとえづいてきます。固さによっては始めからえづくこともあります。トロトロにすると食べてくれますが、中々次の段階に進めずちょっと焦りを感じています。えづいたら皆さんやめていますか❔
- ぷーなん(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント
みおな
うちのところはまずニンジンをスティックにして手に持たせてました。
するとニンジンなど口に入れて手づかみ食べを覚えてきました。
最近ではリンゴやバナナなど。
最初から手で食べるのは難しいですね。
ぷーなん
最初から口にいれてくれていましたか?友人からもらった、スティックのおせんべいで、試してみたことがあるのですが、ぶん投げて終わりました( ;∀;)食べる意欲のある子ならいいのですが、口にいれるんだよと、真似したり口に試しにいれたりしても、ぶん投げて全く自分で、食べてくれません( ;∀;)物が悪かったのか…ニンジンスティック試してみますね( ;∀;)
みおな
最初っからは中々です。
こっちも負けずに毎回毎回持たせて
頑張ってました\( ・ω・)/