※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが通学班で不満。男の子なのに女の子が決め事をして悔しい思い。親としてどう対応すべきか相談。

子どものことのつぶやきです…
今朝の通学班の事。
うちの子は4年生の男の子。通学班は8人で男の子1人。先頭の6年生がお休みっとの事で、班旗をもらいに行きました。
6年2人、4年2人。5年生がおらず4年生が班旗を持つことに。先頭にもう一人の6年生、一番後ろにうちの子かもう一人の子が持つのですが、うちの子以外みんな女の子。勝手にいろいろ決めて、その4年の女の子が持つ事に。
前にうちの子の前の子が休んだらうちの子が持つっと話してたことがあり、その日を楽しみにしていました。うちの子は男の子なのになんでもやりたがる性格。でも女の子達が勝手に決めて悔し涙で登校。反論が出来ないタイプでいつもこうなる…学校でもやりたい仕事を投票で決めたりする時も票が集まらず出来ない。
悔しい思いだけして日々過ごしてる息子。どうにかしてあげたいけど、、、自分で伝えることも必要だから親が口出ししてもなぁっとモヤモヤ😭💦💦💦

同じような方いますか❓どうされてますか❓

コメント

ショコラ

全くもって同じ環境ではないですが、そこは息子くんが乗り越えないといけない壁だと思います。

社会もそうですが、待っているだけではダメです。

学校でやりたい仕事とは、係りとかでしょうか?

票が集まらなかったのなら、それはそこまでの実力なんだし、仕方ないですよね…

女子は特に集まると強いですからね😰

息子さんの良いところをたくさん褒めて、自信をつけさせるとか、やりたい時はそれを勝ち取らないと!って鼓舞するとか。

班長の旗ってお兄さんになった気持ちと言うか、責任感とかリーダーシップみたいでかっこいいと思ってました。
青春ですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ですよね、、、本人が乗り越える壁ですよね💦
    学校から帰ってきても引きずっていたので話し合いました😅
    もし次あったら自分で頑張る!っと言っていたので少しずつ成長出来るように良いところを褒めてフォローしようと思います😊

• 10月18日
  • ショコラ

ショコラ

息子くんと話し合いをされたんですね!
    帰ってきてもひきづっているのは、よほど悔しかったんですね…。

今の気持ちをバネに、気持ちを言葉にして伝えられる人になってくれたら、嬉しいですね!

でも、女子がたくさんいる中は、同性の私もキツイと感じるので、息子くんはとても頑張ってますね!

私も応援してます📣

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    本人も次は強気で行く!っと寝る前にも話して来たので今の気持ちを大切に伝えられる人になってもらいたいです😙
    本当、自分も女子なので面倒って思う事ありますが、、、自分の子ってなると力入っちゃいます💦

• 10月19日