※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園前、同年齢の子供との遊び頻度や児童館・公園への連れ出し頻度について知りたいです。

幼稚園入園までどのくらいの頻度で同じ歳くらいの子と遊ばせていましたか?
あんまり児童館や公園に連れて行かなかった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はい!ここにいますよ🙌
上の子ですが、生まれて半年ほどでコロナが始まり同じ年代の子と触れ合う機会がなく、年少さんから入園して初めての集団生活でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

今2歳児を育てていて、そんなに頻繁に児童館に連れて行けていなくて、同年代の子と遊べなくて寂しくないかな?私とばかりでつまらないかなと悩んでいたのですが、ちょっと上の子たちはコロナ禍でそんな感じでしたよね😂

下のお子さんは同年代の子と結構触れ合う機会ありますか?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は上の子の幼稚園の送迎時に上の子の幼稚園のお友達と触れ合うことがあったり、3歳の従兄弟が時々遊びに来ます。

0歳同士のふれあいはないですね😃

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    ちなみに上のお子さんの時は基本自宅で遊んでいたんですかね??
    質問ばかりですみません💦

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本自宅保育でした!2歳半くらいの頃に下の子妊娠してからは切迫体質もあり入院しない代わりに実家で過ごしました。

遊び相手はもっぱら祖父母でした😅
    入園翌日からバス通園でしたが泣き渋ることなく、お友達もでき楽しく通園していますよ!

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行き渋りなく楽しく通えてると聞けて安心しました!🥹
    ありがとうございます!

• 10月18日
ポケ

ほぼ毎日児童館か公園、何かしらに連れていってましたよ!
子どものためというよりは、私もずっと子どもの相手をしていると煮詰まっちゃうという理由も大きかったですが。
そこで一緒になる子と遊ぶ事もあるし、息子は1人遊びも好きなので、一緒に遊ばないで1人(といっても私は常に参戦させられるのですが)もくもくとトミカやプラレールしてる日もありましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日連れて行くのすごいです🥺確かに家で相手するのも大変ですけど、連れ出したら連れ出したで気疲れしてしまって💦
    仲良く遊べるのもすごいですね♩

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ満3歳で幼稚園に入園しますが、児童館には生後3ヶ月〜半年くらいのときに行ってただけで、以降は全然行ってないです

公園は1歳で歩きはじめてから行ったりしてましたが、2歳の今年は本人も行きたがらなかったりでたまにしか行ってないですね
自宅がそこそこ広くてジャングルジム、滑り台、ブランコが一体になったやつとトランポリンがあるし、走り回れます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅が広くて羨ましいです🥹!たくさん体を動かせて良いですね!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

うちは全く、ほぼ、行ってません😅
今後もですが行かないと思います。
幼稚園に入れば毎日お友達と遊べるので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園まではママさんとおふたりで遊ぶ感じですかね?🤔
    私が子どもと遊ぶのが下手なので同年代の子と遊ばせたほうが良いのかな〜と悩んでしまいます😅

• 10月18日
へも

ほとんど遊ばせてないです😂

転勤族なので周りに知り合いもいないので、支援センターとかは行ってましたが下の子産まれてからは頻度かなり減りました😵

公園はいきましたけど、他の子と遊ぶとかはあんまなかったですね🤔顔見知りの子はいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私とばかりでつまらないかなと思っていたのですが、幼稚園くらいまでは同年代の子とと仲良く遊んだりっていうのはあんまりないんですかね🤔

• 10月18日