※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士の鬼ごっこで、一人が鬼ばかりやらされている状況について相談です。親も何も言わず、この状況は適切なのでしょうか?

保育園の帰りによく子供達で遊びますが
子供同士の鬼ごっこで
タッチされたら今何何しようとしてたから
今のは無しだから!
とかじゃんけんで負けても
鬼やりたくないからやらない!
など言ってる子がいました。

そのせいで同じ子が鬼ばかりやらされたりして見ていて、何かなーと思いました。
その子の親も何も言わず…

そんなものなのでしょうか❓

コメント

まいん🍓

大人が仲介しないと、子ども同士のやりとりでは、そんな感じになりますね💦
集団で遊んでも1人はそういうタイプの子いるイメージです。
園ではきっとそのような場面では保育士が間に入るでしょうし、思い通りにならないと遊べない子や負けず嫌いな性格の子がいると鬼ごっこって成立しないですよね😂

そのうちその子抜きでの鬼ごっこになったりその子はその子で違う遊びへ行ったりすると思うので親が何も言わないの何でーとか別に考えたり気にしないです😄

小学生でもそういう子います😁

⑅◡̈*

子育てはそれぞれの考え方があると思うので、私も特に子ども同士のことであまり口を出すタイプではない(見守るタイプ)ですが、それがあからさまにイジメであったり、鬼ばかりさせられてる子自身がつらそうなら、鬼ごっこで同じ子ばかり鬼だったら可哀想だから今日は違う遊びしたら?とか提案はありかなと思います🤔
年齢にもよりますが、あとは帰った後に、自分の子に「◯ちゃんいつも鬼になっちゃうね、◯ちゃんどう思ってるやろうね」とか聞いてみます😃(子どもの世界を理解しようとします。)