仕事が忙しくて保育園のお迎えが遅れ、子供が不安そう。自分がママとして失格だと感じています。どうしたらいいかわからず、辛い気持ちでいます。
私が悪いのは十分承知です…が落ち込みます
営業職で9月から育休復帰して
保育園のお迎えは早くて16時過ぎ
普段は17:15くらいに迎えに行ってます。
最近仕事が忙しくて会社自体には17時に退社しな!
子供の迎え行ってあげな!と言われてますが
訪問先の会社に17時に行きたいなぁ…とか
あと一つこれを終わらせてから退社したいなぁとか日々思いつつ
これまで17:30を越えるお迎えをしたことはありませんでした
どうしても17時以降に仕事したい日は主人や祖父母がお迎えに行ける日だけ
私しか行けない日は子供優先で仕事してましたが
住んでいる地域から1時間ほど離れている場所に行かなければ行けない用事ができてしまい
遅くも15時前にはアポが終わる予定だったのですが
終わるのも少し遅くなったり渋滞にはまってしまったり…
17時前に保育園には電話して普段より遅くなること、渋滞の影響もあるので具体的な時間は言えないが18時には行けると伝えました
結局お迎えに行けたのは18:05くらいでした
人気の少ない保育園にぽつんと取り残された息子を見て
本当に本当に申し訳ないことをしたと反省しつつ
先生にも遅れてごめんなさいと謝って息子を受け取りましたが
先生から「子供は身体の体感でお迎えの時間なども分かっているんです、17時過ぎくらいからずっと不安そうでしたよ。こんなギリギリの時間のお迎えは息子くんが辛いと思います。こんなに遅くなるならご家族の人に任せるなりしてあげてください」とお叱りを受けました。
通わせてる保育園自体あまりフルタイムのワーママが多くいなさそうな園なのも分かってます
ですがそこしか空いておらず…
普段から迎えが17:00過ぎでもお迎えが遅い子組になっているのも承知しています。
遊んでる訳じゃないのに…と思いつつも
辛い思いをしてるのは我が子で
私がママだからいけないんだと思ったら
申し訳なさで涙が止まりません。
仕事を辞めるわけにもいかず、
やっと育休復帰してから仕事の軌道に乗ってきた
子供のために稼ぐぞと張り切っていましたが
仕事のために我が子に我慢させていると考えたら辛くて
だからどうするか?と言われても何も変えられず
もう遅くなるような迎えは絶対にしないと決めたくらいで
今後、園の先生方からもそういう親と思われてるんだろうなぁと思ったらしんどいですね
世界で誰よりも息子のこと愛してるのに
母親失格のような気がして…
明日はお休みもらって息子と1日過ごすことにしましたが
気持ちが切り替えられずこんなところに吐き出すしかできません…
- @(2歳3ヶ月)
しみこ
え〜!!!保育士さん、それは辛辣すぎます🥲私も何度が滑り込みセーフでお迎えに行ったことがありますが、「ママきたね〜よかったねえ!遅くまでお疲れ様でした!」って、いつも優しく対応してくださいましたよ🥲しかも、延長ギリギリの18:30、みんないなくて娘だけポツン、片付けが進んでる広いお部屋で先生と2人で遊んでる、みたいな…質問主様は全然悪くないですよ!ちゃんと園にも連絡してますし!私はその保育士さんの対応がどうかと思いました😞
ママリ
@さん、いっぱい吐き出していいですよ☺️
毎日お仕事お疲れ様です☺️
確かに、フルタイムのワーママさんが周りにいらっしゃらないと、遅くまでぽつんと残されている姿みると私も多分心がギューってなると思います。
ですが、延長保育などでの保育園の預かり時間内で、連絡も事前にしているなら保育士さんの言い方はいい気がしないなと私は思いました!保育園自体に?と思ってしまいます。。😭
@さんがおっしゃるように遊んでいるわけじゃないですし、みんながみんな家族の助けを得られる環境ではないと思いますし!全然大丈夫です!
退会ユーザー
保育士をしていたものです!
通われている保育園のことや雰囲気がわからないので私の経験からでしかお伝えできませんが、お仕事でお迎えが遅くなってしまった保護者の方に対してそのような声掛けをするのはちょっとありえないなと思ってしまいました😢
たしかに子どもの事だけを考えたら急にいつもより遅いお迎えでお友達も帰ってしまい寂しい思いをしたかもしれません。でも、お仕事をしている保護者の方達が安心して子どもを預けられるように保育するのが私たち保育士の仕事だと思っていますので不安そうな子どもの様子を見たのだったら安心させてあげる声かけをしたり寂しくないように一緒に遊んであげたりできる限りのことをしようと私なら思います。しかも毎日のことではないのだから…
お子さんのことを誰よりも1番に考えて忙しい子育てと仕事の両立を頑張っているのは主様なのですから母親失格なんてことは絶対にありません!
それに明日お休みをもらって1日過ごすという息子さんへの対応もしっかりなさってるなんて素晴らしいと思います😊
息子さんだっていつも頑張ってるママが大好きですよ!
明日は2人で楽しく過ごしてください✨
ママリ
そんなことを言う先生がいるのですね💦
1日だけのこと、仕事で仕方ないですし連絡もしてるのに👿
@さんは全く悪くありません!
毎日おつかれさまです☺️
ゆうちゃまま
毎日お疲れ様です☺️
私もちょうど、同じくらいの子がいてフルタイム勤務をしているのでお気持ちわかります
うちの子の園は私が迎えに行く5:30頃でもまだ残ってる子がそこそこいるので気落ちせずに済みますが人数少ない日はちょっと申し訳ないなぁって思います(秋になり外が暗くなるとなおさらですね🥲)
たったさっき時短勤務にしようかとまで考えてました
その先生結構キツいなぁと思います……
もちろん反省もしますし、お子さんにも謝りますもんね!お母さんの気持ちを少しは汲んで欲しいですね🥺
@
みなさま優しいお言葉ありがとうございます( ˘˘̥ )
主人が帰ってきてから出来事を話しわんわん泣いたら少しスッキリしました。
保育園の先生がキツいんではないか?と主人も言っていましたが
息子を想ってのことなんだろうと解釈し
仕事も頑張りつつこれからも息子を第一に頑張っていきたいと思います( ¨̮ )
同じ立場のママさんや保育園をされていたママさんなどいろんな方からの意見や励ましで救われました
明日も子育てやお仕事頑張りましょう💪✨
コメント