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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中にうなぎを避ける理由とは何でしょうか?何が起こる可能性があるのでしょうか?病名で説明していただけますか?

妊娠中にうなぎは食べないほうがいいというのはなぜですか?なにが起こる可能性があるのですか?病名などでわかりやすく教えていただけると嬉しいです🥺

コメント

たぬき

うなぎにはビタミンAが多く含まれてます。
そして妊婦さんはビタミンAを摂取しすぎると、胎児に影響が出るかもと言われてます💦
具体的には、首から上と尿路、手足、消化管などに形の異常が出るかもと言われてます💦
ビタミンA取りすぎなければ良いので、食べない方がいい、って感じです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    脳の異常ではなく形の異常なのですね!3人産んでるのになにもわからずでした😭勉強になりました😭✨

    • 10月17日
  • たぬき

    たぬき


    いえいえ☺️
    新たにどんどん分かること増えてますし情報多くてついていくのが大変ですよね💦

    • 10月17日
はじめてのママリ🔰

妊娠中というか初期にビタミンAを過剰に摂取すると器官形成に影響がでる可能性があるからですね!たべすぎなければ大丈夫です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます!
    初期の話なのですね!
    3人産んでるのになにもわからずでした😭勉強になりました😭✨

    • 10月17日
ママ

ビタミンAの過剰摂取は胎児の奇形に影響がある感じです。
ただありえないぐらい食べるとか、毎日食べる以外なら普通になら気にしなくていいです。
レバーもビタミンA多いですしね。
でも鉄分面で食べたほうがいいし、要するに食べ過ぎがダメです。

あとビタミンには脂溶性と水溶性があり水溶性はいくら食べてもおしっこででるので大丈夫ですが、脂溶性は溜まるのでビタミンAみたいに上限があるんです。

水溶性ビタミンの代表なのはビタミンCですよね。ビタミンCはいっぱい食べてもおしっこで排出されます。
ビタミンAは脂溶性なので食べすぎると体内に蓄積し悪さします。