※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
ココロ・悩み

子ども会に途中参加は可能ですか?入らない人は少ないでしょうか?

【子ども会の参加について】

子ども会って、途中からでも入れますか?

今一年生の子がいます。
近所の仲良いお姉さんたちが子ども会入ってないと言ってたので、私も正直仕事フルタイムで、なかなか参加も難しいと思い入りませんでした。
が、もっと違う人たちに聞くと、入ってる人もやっぱり多いし、お祭りとかも入ってるからこそのものもあるし…

やっぱり入ろうかな〜でも途中で入って、やっぱり途中でやめますとかやばすぎるよな〜

入らない人ってやっぱり少ないですか?

コメント

ゆちゃ(29)

我が家昨年の4月に申し込みするように言われて、せず。
5月に再度加入しようとしたけれど、せず。

今年の夏に、加入しました!

めんどくさい人だと思われたかもしれませんが😂

• ぱん

ぱん

そうなんですね!入ってよかったですか?
    今のところ子ども会に知ってる人いないと思うので、入っても、めんどくさい、行きたくないと言ってる私が想像できます。笑

• 10月17日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

友人家族が加入してるので、入って良かったです!
    お祭りや地区大会にも参加して子どもも楽しんでました🙆‍♀️

• 10月17日
  • ぱん

ぱん

お祭りは地区の大きなのがあるので子ども会関係なく参加できるんです。神輿が担がせたかったなーとは思いました😭

知り合いが参加してないので、途中からって余計気まずそうで😅

• 10月17日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

お祭りと言うか、地区の盆踊り大会ですね!

それでも、学校のお友達もいると思うので、お子さん喜ぶと思います!!

• 10月17日
  • ぱん

ぱん

学童も行ってるので、知ってる子は多少はいるかなと思います😊
    検討します!

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私の市では加入率が3割位なので加入している人の方が少ないです。
なので途中で加入希望は大歓迎されると思います。

• ぱん

ぱん

うちの市はどうなんでしょう…活動もかなり縮小はしてるみたいです。
    ただ職場のおばさま方には、非協力的な今時のママって感じに言われました😅

• 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔と違って今は共働き家庭も多いし、子供は習い事も多いしで週末位家族で過ごしたいってことで加入しない家庭が多いです。
    我が家は加入するメリットが無いと思ったので入ってないです。

昔とは子育て環境が違うので非協力的など意味不明な言葉は聞き流しましょう。

• 10月17日
  • ぱん

ぱん

そうなんですよね…
    入りたい気持ちは少ないですが、子どもの経験のためには入ったほうが良かったのかな?って思って😅入ってない方も多いんですね…!ありがとうございます😭

• 10月17日