※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護士、看護師、ケアマネの資格を持っている場合、フリーランスとして働くことは可能でしょうか?

看護学校に通いながら、介護士として働いています。
来年の1月に介福の資格を取得し、再来年の2月に看護の資格を取得する予定です。
又、ケアマネの資格も取得する予定です。
ケアマネor看護師or介護士の資格がある場合、フリーランスとして働くことは可能でしょうか。

コメント

てんまま

看護師、介護士でフリーランスは想像つかないですが
ケアマネならできると思います(^^)実務経験は必要になると思います…

ママリ

向上心があって素晴らしいですなね!
看護師でフリーランスで働いている人もいます。

フリーランスで働くには最低でも看護師は大学病院なので5年以上働いていないと難しいと思います。

🌻

まずは経験を積むことだと思います😊看護師派遣とかたくさんありますしね😄!働く所はたくさんあると思います。

ことのんママ

ケアマネならフリーランスは出来ますよ。
自分で居宅介護支援事業所を立ち上げて、一人でやれば良いです。
でも、ケアマネ資格だけでは出来ません。居宅介護支援事業所の管理者は、主任ケアマネでなくてはなりません。主任ケアマネは、ケアマネを取得してから5年の実務経験が必要で、主任ケアマネ研修を受けて初めて取得できます。

ケアマネのフリーランスは、自由に自分の仕事をコントロール出来ますが、どんなにご利用者を獲得しても、入院やら、施設入所やらで、件数は増減しますし、収入面では、決して満足いくようなものではないと思いますよ。