社会人で保育士になりたいです。高卒で働き始め、職場結婚を機に転職。3…
社会人で保育士になりたいです。
高卒で働き始め、職場結婚を機に転職。3年ほど勤め育休後復帰しましたが土日祝も仕事があり、営業職の為保育園の呼び出し等で上手く調整できず昨年10月に今の職場に準職員(フルタイムパート)で働きだしました。
現職は高卒で働いた職場と同じ業務だし、職場の人も優しく働きやすい雰囲気がありますが、正職員登用が無く賞与や退職金も無いことから長く勤めることに不安があります。
そんな中子どもが通っている園で正職員登用有の保育補助の求人が出て気になっています。
高卒でこれといった資格も無い私には手に職を持つことはずっと憧れていました。我が子を育てていくうちに月齢に合った接し方や遊びを何も知らず、専門的知識が欲しいと考えていたので実務経験を積みながら自分の子育てにも活かしたいと思いました。
高卒は実務経験2年経て試験に挑戦できる為、思い切って応募したい反面、子どもは2人欲しい希望があり、今の仕事を続けて出産を先に選ぶか、応募して実務経験を積み、育休で勉強に打ち込むか悩んでいます。
現在28歳です。アドバイスをください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士資格もあって、現在幼稚園で働いています!(育休中)
私がママリさんの立場なら、まずは2人目の出産を優先しますかね、、
育休中に勉強はなかなかハードかなぁと汗
せっかくの育休は我が子との時間を大切にしたいなって思います。
資格がない人もOKの保育補助の求人はそこそこあると思いますし、急がなくてもいい気がします。
(「保育補助の仕事がしたい!」ではなく「我が子の園で働きたい!」であれば話は別ですが汗)
はじめてのママリ🔰
保育士です!
まず自分の子どもが通っている園で働けるかが疑問です🤔
系列園などあればいけるかもですが、、
そこをまず確認したほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
保育士さんのお子さんが通われているので大丈夫かな?と勝手に思っていました。
または隣町に系列園があり、各園若干名と書かれていたのでそこはクリアかな?と思っています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そしたら大丈夫そうですね🙆♀️
私なら先に2人目出産、少し落ち着いたら保育士に挑戦します!
結構大変なことだと思うので😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり順番的にはその方が良いですよね…
保育士さん目線で教えていただきたいのですが、実際何年程で保育士になれるものかと、
出産後に動いたとしても0歳児は保育園の洗礼もあり、仕事も休みがちになってしまうのでどの時期だと良いと考えますか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
前回の育休で日商簿記の試験受けてたのでできるかな?と軽く考えてしまいましたが国家資格となるとレベル違いますよね…
田舎で保育園も少なく、私が通ってた時の先生が今園長をしている所だったので気持ちが盛り上がってしまいました😅