※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友の子供がインフルエンザにかかり、祭りに参加していたことに不安を感じています。今後の付き合い方について相談したいです。

ママ友との付き合い方
子供同士が小学校で同じ学年で家も近所のママ友がいます。
先週の金曜日、子供がそのママ友の子A君と遊ぶ約束をして帰ったのですが、後からそのA君のお父さんがインフルエンザに罹っていると聞きました。その子は症状もなく学校も行っていましたが、もしその子も潜伏期だったら…
そして日曜日、秋祭りがあって、A君とA君
の妹も来ていました。途中でA君が私に「○○(妹の名前)、昨日熱出たんだ。」と言ってきました。それならその子の妹もインフルエンザになっているのだろうし、地域の子供達がたくさん参加している祭りに参加させる事にびっくりで。息子も弟もその兄妹と遊んだり近くで話したりして移った可能性もあります。そして次の日の保育園は休ませてる様でした。そして今日、A君が学校を休んでいる様です。
家族がインフルエンザに罹っているのに放課後遊びに行く
前の日に熱が出てインフルエンザの可能性があるのに、祭りに参加する
これは普通でしょうか。
子供同士が仲がいいので今後も付き合いがあるので、どう付き合っていけば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうか?と聞かれたら、このご時世に家庭内で感染者が出たら登校登園は別としてもやっぱり活動は自粛するおうちが多いと思います。
症状がなかったからと金曜日の放課後はまぁ、仕方ないとしても熱が出たのにお祭りは無しですよね。
でも、その辺の危機感とか薄い人はとことん薄いので…😇

A&Hママ

相手の方の危機管理能力が欠けているのは明白ですね。
私なら家族に具合の悪い、潜伏してるかも知れないと疑わしき時は一定の期間をおいてから行動します。

嘘でも良いので「今風邪の症状、もしくは潜伏期間中かもしれないから遊べない」と言ってみてください。
返ってきた返事次第で今後の付き合いを改めたら良いかと思います。
楽観的な返事が返ってくるようなら今後も同じように嫌な思いをすると思うので完全に交流を断ちますね。