コメント
ナルパン
今年の1月産まれの男の子がいます!
うちも下手で、入院中は全然吸えず、帰宅後もおっぱい拒否で哺乳瓶ほしがるようになってて…
ダメ元でおっぱいに乳頭保護器つけて哺乳瓶に似せてみたら嫌がらずに吸えるようになりました。笑
ごくっごくってあんまり言わないけど、吸わせるとおっぱいの張りが解消するので吸えてるのかな…とは思いつつ、ミルクも飲ませてます。
hana*hana
うちなんて5ヶ月くらいまでずっと、おちょぼ口で毎回指で直してました💦
離乳食始めてから、口をしっかりあけられるようになって、自ら口をあけて待ってくれるのでやっと指で直すことは無くなりました!!
-
どーなつ
5ヶ月ですか!!
そのくらいまでかかったりもするのですね
😅💦
うちは女の子だから口も大きく
開けてくれないのかなと思ったりも
してました。
おちょぼ口の時は指で直してみるのも
やってみます🙂✨- 2月25日
しゃーこ
私の子も一ヶ月過ぎまでおっぱい吸うの下手でミルクか搾乳した母乳ばっかりあげていました。
哺乳瓶であげるとき口の奥まで入れて唇もアヒル口になるようにしてあげていました。
おっぱいも同じ感じでねばってあげてたら今では母乳メインの混合に出来るまでになりました☺
-
どーなつ
やっぱりお互いにねばって頑張らないと
いけませんね😭
良い感じで奥まで咥えたと思ったら
2.3分でポロっと外されたりしてホント
やる気がなくなります(´ー`)- 2月25日
あすか
うちもストローを吸うように
乳首の先っぽしか咥えてくれません💦
かなり空気を一緒に飲んでいて、
オナラがすごいです💦笑
寝るし、おしっこも出ているので
うちは多分飲めているんだと思います!
-
どーなつ
わかります!うちも最近までオナラの回数がかなりすごかったのですが、げっぷがだいぶ
出るようになってオナラも出なくなってきました☺️
うまくおっぱいも咥えてくれたら
いいのですけどね😵💦- 2月25日
ゆずぽんちゃん
赤ちゃんもお母さんと一緒で 成長途中なので 吸う練習をしているところなのだと思います!
おっぱい吸うのが上手い子も 徐々にうまくなる子もいます!
考えられるのは 哺乳瓶に慣れて 口の開きが おっぱいにあってないのかもしれません。
哺乳瓶とおっぱいでは おっぱいの方が 口を開かなくてはいけないですし 吸わないと出てこないので 哺乳瓶に慣れてしまっていると 楽を覚えてしまっているのかも。
哺乳瓶を 母乳実感や 母乳相談室などに 口が開きやすい 大きめの乳首の哺乳瓶に変えられてはどうでしょうか?
もしくは 母乳推進の病院で 母乳外来や助産師外来で 授乳について 姿勢や 抱き方やなど みてもらうのも いいかもしれません(о´∀`о)
-
どーなつ
そうですよね。いつもうまく吸ってくれなくてイライラしちゃってました😔
でも昨日くらいから急に乳首を吸いだすようになってくれて少し上手くなってきた気がします☺️
哺乳瓶は見てみたら母乳実感みたいなので
このまま様子みてみますね^_^
色々教えて下さってありがとうございます
^ ^- 2月27日
-
ゆずぽんちゃん
吸ってくれるようになって よかったですね✨
吸ってくれないと どうして!?とイライラしたり 不安になったりしますよね💦
でも 赤ちゃんにも 伝わるので のんびり おっぱい練習 していってください(о´∀`о)- 2月27日
-
どーなつ
そうなんです!ちゃんと吸ってくれないと
たまにイライラしちゃう事があるから
寝ちゃったら無理に起こして飲まさせず
のんびりやってます^_^- 3月8日
どーなつ
保護器私も考えたのですが
それは最終手段だと思って質問を書き終わってからひたすら毎時間赤ちゃんにおっぱい吸わせてたらなんとなくごくっごくっと言うようになってきました!
これでスケールでもあれば
体重とかも増えたりしてるのがわかるのでしょうけど。。
おっぱいハリもないからイマイチ
飲んだ!ってわからないんですよね😔
m(._.)m