幼稚園年少の子どもが朝泣きするのは心配です。園では1人で遊ぶことが多く、友達との関わりが少ないようです。発達に問題はなさそうですが、将来の登校拒否が心配です。
幼稚園年少のお子さんで、まだ朝泣く子いますか?😭
うちは幼稚園に送迎しているのですが、まだ離れる時泣きます。。もう同じ年少さんでそんな子うちだけで、なんでだろうと考えています。これから年中年長、小学校になるのに登校拒否とかになったらどうしようと先のことまで心配してしまいます…
園では一応自分の好きなおもちゃで遊んだりしてるみたいですが、友達とって感じではなく、1人で遊んでることが多いみたいです。発達は問題なさそうなのですが…大丈夫でしょうか…😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユウ
長女が年少の時転園して大きな園に移りました。
正直昨年の今頃でもまだ泣いてましたね💧
でも年長になり、何が嫌なのかがきちんと伝わるようになって、できるだけこちらも歩み寄る(可能な範囲で)ことで泣かなくなりました😊
同様にお友達とは遊べてましたよ👌🏻何度か癇癪おこして大変だった話は聞きますが😅
はじめてのママリ
毎回ではないですが、バスなのでバスに乗る時に泣いてます😭😭
同じくもう、うちの子だけなのかなと思ってました😓
本人に聞くと寂しいから泣くんだよ!とじゃあしょうがないのかなと思いつつ、泣かれると憂鬱通り越してもはや面倒です😭😭
幼稚園についたら泣かずに遊んでるみたいなのですが、いつまで泣くの?って思いますよね😭
今は小学生ですが、友達の子は幼稚園卒業まで泣くのではなく、行きたくないと嫌がってたみたいですが、小学校は嫌がってないみたいですよ😆こんなパターンもあるので期待しましょ~😭😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。同じ方がいて安心しました😭本当に、いつまで泣くの?ってげんなりしちゃいます😢寂しいのはわかるんですが…そのうち切り替わるタイミングが来るんですかね…一緒に頑張りましょう😭
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
うちもです😂
泣くまでではないですがべったりくっついていてイヤイヤしてます💦
毎回先生達に連れて行ってもらうんですが忙しいのに申し訳ない気持ちです😥
行ったらケロっとしてるのでまぁいいかと思ってますが、早く楽しそうに行って欲しいです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。仲間がいてうれしいです😂入園当初はさすがに夏頃には慣れるだろうと思っていましたが、もうすぐ冬が来ようとしてます😭早く笑顔で行ってくれるようになるといいですね。。🥲
- 10月19日
もも
今年長の我が子は
年中途中まで泣いてましたよ😅
うちも保護者が園まで送迎する幼稚園なのですが
毎朝、がっしりしがみついて泣かれ😓
登園時間内にお別れできなくて、最後は先生に抱っこされて室内に連れて行かれてました😓
すんなり登園してる下の学年の年少さんを横目に、たまに私の気持ちが落ち込みましたよ😓
部屋に入っちゃえば泣き止んで、朝の会から普通に参加してたそうです😅
年中の途中くらいから仲良しのお友達ができ始め、
朝見かけると
「◯◯くんだ!(ソワソワ)」
「いってきます!」
と驚くほどすんなり部屋に入っていくようになりました🤣
未だに
「ぎゅーして」って言われ
離れがたそうにはされますが
1分くらいかな?ぎゅーしたら
「いってきます!」
とちゃんと離れていきますよ🙂
お友達に目が行くようになれば
もう少しスムーズに行ってくれるようになるのではないかなと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。たしかに、今は1番小さい年少だからまだいいですが、年中になったら年下の子が入ってくるんですもんね😭その子達よりも泣いてたら落ち込みそうです🙂。。
お子さんはお友達ができて楽しくいけるようになってきたんですね。たしかに今特定の友達もいないので、お友達ができてきたら変わるのかもしれません…長い目で見守るしかないですね🥲- 10月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。年長さんになった頃あまり泣かなくなったんですね😭まだ先が長いですが、うちの子も徐々にそうなるのでしょうか…。ゆっくり見守るしかないですね😢