※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

稽留流産後の立ち直りについて相談です。手術後、感情の波があります。次の妊活は1年後になる予定で、長いトンネルのようです。頑張りたいです。

【稽留流産の立ち直りについて】

稽留流産後、いつくらいから立ち直れましたか?
昨日手術してお腹の中から出してあげましたが
やっぱり虚無感というか、つわりがなくなって
3ヶ月間頑張ったのになとか
本来だったら5月生まれだったのになとか色々考えちゃいます。
よかったら素敵なお話聞かせてください。
2人目妊娠して会社から育休取れないと言われて退職したので
次の妊活は1年後になる予定です。
そのためか長い長いトンネルに入ってるようで。
頑張りたいです。

コメント

ママリ

自然排出ということもあり、正直落ち込むっていうのがなかったです。
自然排出して、病院に行き、その後遊びに行ったりしてました。

そのくらいだとほとんどが染色体異常ですし、生まれてきたとて上の子に迷惑かかるので仕方ないとしか思わなかったです。

赤ちゃん。とは落ち込みませんでしたが、またら1からか🙄とはがっかりしました。

• ママリ

ママリ

わかります。
    また1からかぁって気持ちもあって
    それも1年後にって感じで、それが辛いのかなぁって感じです💧
    もうほんと時間経たないとダメですね😢

• 10月17日
はじめてのママリ

供養しに行ったら少し気持ちが楽になりました😊
その後も無理せず妊活というより避妊はせず気分むいた時にして、できたらいいねーって感じで夫婦の時間大切にしていました!1年経たないくらいで妊娠しましたが、素直に喜べました😊○月に産まれてたのになぁ、、、と思ってましたが、2人目が生まれてからは、流産した子が生まれてたらこの子に会えなかったんだなぁと思えるようになりました😊性別どっちだったのかどんな子が生まれてたのか気になるけど、考え方が変わったというか、長い月日を経て少しずつ気持ちは楽になりましたよ!😊

はじめてのママリン🔰

おつらいですよね…
私は初妊娠でしたが、4月に自然排出で出てきてくれました。
職場に同じくらいで妊娠した後輩もいたのでかなりキツくて、でも仕事を休めなくて…しんどかったです。それでも毎日胸の中で「お空はどうかな?寒くないかな?暑くなってきたかな?」とか話しかけてました。

その後ですが、お医者さんに言われたお休み期間を経て、またお腹に戻ってきてくれました😌✨
しかも出産予定日はこの子が「一回お空に帰るね」と教えてくれた(茶おりが出た)日で、絶対あの子が帰って来てくれたんだと思いました☺️!
本当にどん底のどん底にいたあの日々。すごく辛くて、ふとした時に涙があふれる日々ではありましたが、赤ちゃんが教えてくれたことがたくさんあった日々でもありました。赤ちゃんが私に色々伝えたくてお空に帰ったのかなとも思いました。

今はお辛い時期ですし、立ち直るのは正直次の妊娠まで難しいです。でも必ず赤ちゃんは見守ってくれてますから、どうか自分をいたわって、幸せな姿を見せてあげてください。