子供の体調不良時の対応について、保育園に預けている子供が熱を出した場合、仕事を休むべきか迷っています。どうすればいいか教えてください。
【子供の体調不良についての対応について】
みなさんどのように対応されているか
教えてください🙏🙏🙏
子供達は保育園に預けて
電車で45分、車で1時間程のところへ通勤しています。
昨日下の子が朝熱が37.4℃でしたが食欲もあったので
保育園へ預けて仕事へ向かいました。
始業前に連絡があり、38.5℃になったので
お迎えに行きました。
鼻水が凄くしんどそうだったので
昨日小児科に行き、薬はもらってきました。
昨日夕方から37.5℃くらいの微熱で元気でした。
今日の朝も37.5℃で食欲あり、めちゃ元気です。
ですが、昨日のように熱が上がっても行けないと思い
今日は休ませました。
休ませたはいいものの
とても元気で連れて行けばよかったかな?とも思ったりします💦
体調が怪しい時は
電車の本数が少なくていい電車がない時は
お迎えまでに2時間くらいかかる事もあるので
車で出勤していつでも対応できるようにはしています。
みなさんはお熱と体調が上のような感じなら
預けますか?
とりあえず預けてお迎え要請あれば対応するようにされますか?
本当に迷います…
- *ysn*(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかりますが、微熱や風邪症状がある時は保育園はお休みさせるのが常識かと思います。
熱があるなら、解熱後1日はあけてから登園して欲しいです。
自分の子は熱があっても元気かもしれませんが、それが他の子にうつって辛そうにしてたらって考えてみて下さい。
特に、今の時期はインフルエンザもコロナも流行ってきてますし、万が一ですが他の保護者に嫌な顔される可能性もあります😓
私も働いてるので、無理してでも預けたい気持ちや、元気だから休ませて後悔しちゃう気持ち、痛い程わかります。
しかし、何かしらの風邪症状あるのに預けて、他の子にうつりその保護者が妊婦さんだったりとか兄弟にうつりとか色んな周りへの配慮も考えて、念には念を入れて休ませてます。
りん
元々の平熱が36℃半ばなら37.4℃ある時点でお休みですね😂
本人が元気かどうかももちろん基準ですが、それより今の時期の熱はコロナやインフルの可能性もありますしいつもより高ければ休ませるのが当然かなと😭
-
*ysn*
保育園からは37.5℃以上は預かれないと言われています。
いつもよりは高いですが、暑くても体温上がったりですぐに体温が高くなるので風邪なのかただ暑いのかがなかなか判断もしにくくて。
今回は風邪でお熱が出てるのでわかりますが。。
職場にも嫌な顔されるので
心が痛いです。。- 10月17日
-
りん
ただ風邪だと同じように休めなくて困る思いする家庭の子に移してしまいますよ😭?
規定なくても38℃超えてたら翌日休ませてあげてほしいとは思います💦
可哀想って思いもあるかもしれませんが、病児保育あるならそこに預ける方が体調不良の子に適した過ごし方してもらえますし、利用検討するのも良いかと思います!- 10月17日
-
*ysn*
そうですね…
検討はしていますが田舎なので本当に大丈夫か気になります😭- 10月17日
はじめてのママリ🔰
37.5は微熱あるので、朝にその体温だと上がると思いますし、昨日38.5だと解熱して24時間経ってないのでお休みします!もしくは病児保育園か。
-
*ysn*
解熱後24時間は保育園からは言われてないのですが、やはりそのくらいは面倒見たほうがいいのでしょうか😭?
毎週休ませてもらっているのでしんどくて💦
大事なのは仕事より子供ですが。
病児保育預けるのがなんだか可哀想で😢
でもそれも手ですよね💦- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
解熱後24時間はまた上がる可能性がかなり高いので、休ませた方が結果的に長引かないかと思います💦
病児保育園は手厚くて、看護師さんがしっかり見てくれますし、普通に保育園預けるより体調が回復してない時はかなり安心できます!無理に普通の保育園連れていって他の子と同じように散歩や公園などに連れ出されるよりよっぽど休めると思います!
熱が上がろうが連絡きませんしね😅看護師さんや保育士さんが体調が変わってもしっかり対応してくれます。- 10月17日
-
*ysn*
病児保育はそんなに手厚いんですね!
めちゃくちゃ田舎の病児保育なのであまり信用がなく抵抗があります。。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
一度登録だけでもしてみたらどうですか??その時にお話聞けたり先生達の雰囲気もわかりますよ!
- 10月17日
-
*ysn*
そうですね、そうしてみます😢
- 10月17日
ありママ
気になったので良かったら参考までに!
病児保育についてです。
私が住んでいるところも田舎の方(だと思ってます笑)ですが、病児保育結構利用してます!
市内に2件あり、どちらも利用したことあります。1つは小児科に隣接しているので、連れていったら、その場で診察してもらえます。病院→病児保育をはしごしなくて済むので楽です😊
娘もそこが好きで、たまに小児科受診する時に、「今日の保育園はここ😍!?」と聞いてくるくらい🤣
もうそこの看護師さん?達と仲良しです✨
また必ずしも住んでる地域の病児保育を利用しないといけないわけではないので、*ysn*さんの住んでる市区町村の近辺の病児保育調べてみてください! あとは職場の近く等…
もしかしたら良い所が見つかるかもしれないです( *´艸`)❤️
料金は高くなってしまうかもしれませんが、上司やいろんな人の顔色うかがうよりいいですよね!
回答になってなくてすみません🙇♀️💦💦
私もほぼワンオペで、頼れる親族も近くにいません。
なのでそういう時こそ、病児保育に頼ってます😂
お互い頑張りましょう~✊‼️
-
*ysn*
わー🙌コメントありがとうございます😊
住んでる地域でなくても良いんですね!勉強不足でした😣
職場の近くでも見てみようと思います!
預けるところがあるというだけでもとても心強いですよね!
お互い頼れる人が近くにいないけど、無理しない程度に頑張りましょう♪- 10月21日
*ysn*
そのお気持ちはとてもよくわかります。。
ただ職場に嫌な顔されるのも事実で。。
頼れる人が周りにいない、旦那も休める職業ではなく全部私が背負うのでしんどくなったり、元気だと行けなかったりととても辛いです、、
大切なのは仕事より子供なので上の子の時は割り切って構わず休んでいましたが、下の子は本当に頻繁で、毎週のように休んでます😭
今日も電話したらまたかと言われました…
病児保育もありますが
なんとなくそこに預けるのが可哀想で💦
はじめてのママリ🔰
兄弟いると、時間差で風邪をうつしあうからお休み期間、長くなるんですよね。
私もワンオペで、看病も私。
育児家事も私。
夫も仕事忙しいから仕方ない。
子育ての負担は基本的に母親であり、その働く母を理解してくれる会社や上司なんて少ないですよね😓
ワンオペも仕事も背負うとしんどいですよね。
病児保育、私も抵抗あって使った事ないです。
家庭•子供•保育園•仕事、全方位に頭を下げるのが疲れたので、近々退職する予定です😓
体調悪い子の側にいたいが、お金をもらってる以上、確かに仕事の成果も求められるし。。。
*ysn*
そうなんです。。
ワンオペに仕事は本当しんどいです😭自分が産んだのでそこも覚悟の上でしょと言われればそれまでですが、、
上司は男なので尚更理解なく、、
またかと言われるとしんどいです。
私の方がまたかと思っているのに。
退職。。
私も考えないといけないのかな😭😭
本当ですね。
私は出勤した時はめっちゃ頑張って
他の人のお願いも積極的に引き受けたり努力はしていますが、それでも休むと嫌な顔する人はいますしね…