生後48日の男の子の1日の流れを教えてください。このサイクルで問題はありますか?何時に起こす必要がありますか?
生後48日の男の子を育てています👶みなさんは1日をどのように過ごしていますか?私の1日の流れを書きます😲
10時ごろカーテンをあけ
ベビーベッドから
バウンサーがあるリビングに連れてくる
(まだまとまって寝ないのでミルクの感覚で11時になったり9時になったりします。7時とかに起きる場合は、もう一度寝せます。)
↓
ミルクで起きる
↓
そのまま寝たらバウンサーで寝かせておく。
寝ずに起きていれば、歌を歌ったりする。
↓
3時間後にミルクで起きる
↓
そのまま寝る
↓
3時間後にミルクで起きる
↓
7時30分〜20時にお風呂
↓
ミルク
↓
寝るまでユラユラして寝たらベビーベッドに移動する
というサイクルなんですが、この月年齢であれば問題ありませんか?ちなみにミルクで起きて、バウンサーに置いたときぐずる場合はユラユラして寝かしつけます。まだ何時に起こしてとかする必要はありませんか?
- あにゃすけ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
7:00に起きてもそのままリビングでいいと思いますよ(*^^*)
リズムつけ始めたときのためにはそのほうがいいかもしれないです。
ダイア
1ヶ月なので、もうリズムをつけてもよいかもです!
7:00頃起きるならカーテンをあけて、朝だよー!20:00には電気を消して夜だよ、ねんねだよーと!
私は母からも教わり生まれてからすぐにこうしました!おかげさまで今も20時には消灯。20:30には就寝の生活です。
また、お風呂からミルク→就寝のようですが、時間は短いですか?汗が引く前に寝かしてしまうと、さらに汗をかき風邪の原因にもなるみたいです。
-
あにゃすけ
声かけ大事なんですね☺昨日からやりはじめました!ちなみに昨日は7時少し前にお風呂に入れて7時30分にベットに移したんですが早いですかね?お風呂あがってからは1時間とかは立ってないですね(><)ミルクあげてそのままユラユラして寝たら寝かせるという感じです
- 2月25日
-
ダイア
汗ばんでなければ大丈夫だと思います!温かいまま寝かせた方がいいかなと思いきや、赤ちゃんは体温が高いから更に汗をかいてしまうようです。
朝夜の逆転が、今後ママが一番大変だと思うので、朝は光を入れる。夜はテレビも電気も消すという生活にするとリズムがつきやすくなるみたいです!(^。^)- 2月25日
退会ユーザー
うちは完母でしたが、1~3時間起きで、朝同じ時間に起こすようになってからは夜6~7時間とかはまとめて寝てましたよ(^^)
あにゃすけ
ちなみにまだこちらから起こしてバウンサーに移動させる必要はまだなさそうですか?🤔
退会ユーザー
うちは2ヶ月くらいから、してましたよ(*^^*)
あにゃすけ
結構早くからなんですね🤔ちなみに話はちょっと変わるんですが、2ヶ月くらいの子の授乳の間隔ってどのくらいてましたか?今完ミで育ててるんですが、中々間隔が長くならなくて😱結構周りの方は、朝までぐっすりって子が多くて…まだまだ先ですかね?😥
退会ユーザー
下に返事してしまいましたm(__)m
授乳間隔は1ヶ月~2ヶ月の話です。