※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休明けで仕事復帰予定。辞めたい理由は自己都合。11月いっぱいで辞めたいが、いつ伝えるべきか悩んでいる。育休は復帰前提で、最近思い立った。

来週で育休が明け仕事復帰します。
ですが辞めたいと思っていて色々理由はありますが、子供の成長、自分の体調面、通勤時間、部署の異動など自己都合です。
給料はすごく良いしボーナスもたくさん貰えるしいい面もありますが、とにかく11月いっぱいで辞めたい気持ちは変わらないので批判無しでお願いします。

あと1週間くらいで復帰するのに11月いっぱいで辞めたいという趣旨はどのタイミングで伝えたら良いと思いますか?
どちらにせよ育休は復帰前提の制度、非常識なのは重々承知です。貰えるものは貰ってから辞めようというのは全くなく本当にたまたま辞めたいと思ったのはつい最近のことです。

コメント

はじめてのママリ

復帰して1週間後くらいですかね。。11月いっぱいと言っても時間ないので…
復帰する前に言うと周りの目を気にして復帰しづらくなりそうです。。わたし的に。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    居づらいですよね、、、、

• 10月17日
ママリ

批判ではなく疑問点なのですが、、、復帰しないでやめた方が良いのでは無いですか?
仕事を一旦貰って、また引き継いで、となるより、ママリさんがお休みの間ママリさんの仕事をしてくれてる方がそのまま継続した方が、会社側もママリさんも負担がない気がするのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。つい先週復帰したら部署が変わると連絡があり、そこだけは嫌でとにかく人間関係が最悪なのでとてもじゃないけど続けられる自信はなく無理でした。
    それから1歳になる娘が夜中何度も起きてしまうのがかなりの想定外で、豪雪地帯のためこれから大雪が降る中、山道を往復2時間除雪してから運転し除雪してから家に入ること、自分の体力的に無理だと思いました。
    なので何度か考えてママリでも調べて、一度復帰してからの意見が多く迷いに迷ってここまできてしまいました😭

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

私は育休中に退職しました。ひとまずいつまでとは言わず、退職の以降と理由を伝えたらいかがでしょうか?

私は育中半ばで夫の転勤になり退職だったのですが、転勤や引越し時ではなく、会社からの提案で育休最終日を退職日として貰えました。

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

わたしも豪雪地帯なので分かります。
    退職の意思がしっかりしているようなので、早めに伝えるのが良いと思います(*^^*)

• 10月17日
ママリ

私も育休中に辞めるのがいいと思います。

私なら、一旦職場に復帰して、その退職までの期間、他の方と顔を合わせるのは気まずいので、いやですね。

会社のことを考えても、中途半端な復帰か育休中の退職かなら、後者の方が経営の負担的にも少ない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら来週といえど、今すぐ伝えるべきですよね。

それならばの質問ですが、いつまでなど余計なことは言わず
    退職したいのですがと申し出るのが良いですかね?

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

上の方のコメントに記載した退職理由を述べて、私なら今日にでも連絡しますね。。

• 10月17日
クロちゃん

会社側は復帰前提で、質問者さんの席を空けているので、辞めるなら復帰前なるべく早く言ったほうが良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    その後補充する方が大変ですよね😮‍💨

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

皆さんと同じく復帰前に伝えて
有給消化して退職でいいのかな?と思います。そうすればとりあえずはお子さんの保育園も退園にならず済むのではないでしょうか?💦自治体によって違うかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...参考になります!😭

• 10月17日