※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
妊娠・出産

赤ちゃんの成長が遅れており、手術の可能性が出てきました。悩んでいるので、皆さんの意見や経験を聞きたいです。

週数でいくと今8wくらいです。昨日今回赤ちゃんは難しいと言われました。赤ちゃんが6wあたりからほとんど成長しておらず心拍もかすかにで先生もこれな気がするという程度でしか見えないってのが2週続きでした😔ここまで成長遅いと途中で心拍はだいたい止まっちゃうと言われました。ただ心拍らしきのがなんとなくでも確認できてる以上一応誤診だといけないので1週間後にもう一度見て同じようなら手術の予定を立てると言われました。先生の話からはほぼ難しいという感じです。私自身精神的にも辛く決して諦めたつもりではないですが難しいと言われてるので明日にでも受診して流れたりする前に手術の予定を早めに立てれないか相談してみようかなと思ってます。皆さんならどうしますか?
似たような経験をされた方はどうでしたか?

コメント

manami.*

同じ医師ではなく別の産院などで診てもらってから判断、という方法もありますよ。

かすかにでも確認できる心拍がある以上期待したいのがママの気持ちですよね…。

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    実は今週頭に他院を受診しました。
    経緯も全て話した上で内診してもらいしたがやはりその時も心拍は見えず赤ちゃんの姿も小さくしか見えませんでした。ただ心音のメモリみたいのは測れてたので先生には5w3dくらいかなと言われ順調なんて言われましたがもぅ4週間前に胎嚢と胎芽はすでに見えてて💦
    昨日先生にはもう一つの方で順調と言われたとしても1週間後また受診すればそこの先生も分かるはずだから同じ診断になるでしょうと言われました。
    私も4週間前からの経過はエコーなどで見てて成長してないのも分かってるので初めからかかっている今の産院にお願いするつもりです。

• 2月24日
r

私も別の病院に行かれることをおすすめします!

医師も人間ですので、経験や判断はそれぞれ異なります!
せっかく宿ってくれた命、最後の最後まで諦めたくはありません!!
時間や経済的に他の病院の受診が可能であれば、それからの判断でも遅くはないかなと個人的な意見としては感じました!

どちらにせよ、体をあたためてお過ごしください😊

• tyi

tyi

ありがとうございます!上の方と同じ返答ですみません。
    実は今週頭に他院を受診しました。
    経緯も全て話した上で内診してもらいしたがやはりその時も心拍は見えず赤ちゃんの姿も小さくしか見えませんでした。ただ心音のメモリみたいのは測れてたので先生には5w3dくらいかなと言われ順調なんて言われましたがもぅ4週間前に胎嚢と胎芽はすでに見えてて💦
    昨日先生にはもう一つの方で順調と言われたとしても1週間後また受診すればそこの先生も分かるはずだから同じ診断になるでしょうと言われました。
    諦める気持ちではないですが難しいと言われてて私自身も成長してない事は分かってるのであまりお腹の子に期待させてもいけないのかなと😖

• 2月24日
  • r

r

他でも受診されてたんですね😌
    ママとなるtmk.kさんが、先生に診てもらってお話を聞いたり、赤ちゃんの様子を実際みてそう思われたなら、それも1つの判断だと思います。
    私も妊活中なんですが、赤ちゃんを授かれるのは本当に奇跡ですよね。
    期待して辛いのもママなので、前向きに考えてなんて思わないですが、赤ちゃんまた戻ってきてくれるように一緒に妊活がんばりましょう😊😊

• 2月24日
  • tyi

tyi

本当に授かって出産するという事は奇跡だなと感じました。
    ここまで頑張ってくれたから早めに出してあげたいなんて綺麗事かもしれないですが私もお腹の中で大丈夫かなと気がかりで今がすごく辛くて。
    ありがとうございます。本当に救われます😭

• 2月24日
  • まめ太郎

まめ太郎

私も今同じような状況にいます。
    私も今2人目を妊娠中なのですが、最終生理日から計算して7w0dで心拍まで確認できるかなーと思って初診に行ったら胎嚢のみ確認4〜5wの大きさと言われ1週間後に行くと尿検査でホルモンがバリバリ上がってるから今日赤ちゃん見えるはず!と言われ内診したら、少し大きくなった胎嚢と卵黄嚢のみ胎芽がみえるような…かすかな心拍…微妙…
    先生もおかしいなーと、もしかしら、卵黄嚢だけできて胎児が育ってないのかもと言われました。また1週間後の検診になりましたが、次回胎芽、心拍確認できなかったら流産でしょーと言われてます。
    覚悟はしてるつもりですがここ1週間ほんと気が気でなく過ごしてます。
    今は時間がたつのを待つしかないんですかねー
    ちなみに、たぶん排卵のズレはないと思うので、たぶん育ってないのかーって自分では思ってます。

• 2月24日
  • tyi

tyi

コメントありがとうございます。
    私は5wで胎嚢、6wで大きくなった胎嚢と胎芽、7wでかすかな心拍、8wで変わりないかすかな心拍でした。
    私も基礎体温つけており排卵のズレは2日程度だったので7wで心拍確認できなかった時には少し覚悟はしてました。
    5wで胎嚢は見えてたので今の時点でこの状態は厳しいでしょうと言われ覚悟はしてましたがその日から時が止まったような感じです😭
    こればかりは赤ちゃん信じて待つしかできないですよね😵
    たかが3週間程ですが私にとってはここ最近の3週間がすごく辛くて😭
    上の子もいるのでこれ以上は私も精神的にきついので明日相談しに行く予定です。

• 2月24日
リサ

自分も全くtmk.kさんと同じ現状に置かれてます😭…自分は一昨日の検診で同じ事言われました…週数も同じぐらいです

子宮だけが大きくなって赤ちゃんの姿が今回見えずらく多分これだと思うけど…て言われて成長して無いね…でも心拍これだとおもうけどゆっくりかな??…てかんじでした…

診察終わって流産の可能性あるから、今のうちにどうしたいか、考えとくように言われました、手術するか自然に出すか…
一応自分は自然に出すほうこうで決めてます…
辛いですよね…

自分も来週また検診ではっきり分かるんですが…違う産婦人科受診しようか迷ってます…

まだ諦めたくないので赤ちゃんにも大丈夫大丈夫って話しかけてます😌😌

• tyi

tyi

コメントありがとうございます!
    ほんと辛いですよね😭
    違う産婦人科にかかるのもいいと思います!
    私は今朝も精神的なのかかなり気持ち悪く何も手につかないので先生に相談しに行ってきます。

• 2月25日
  • リサ

リサ

辛い気持ち凄く分かります🙏
    気をつけて行って来てくださいね😌

• 2月25日
  • tyi

tyi

ありがとうございます。内診してもらいやはり心拍動いてなかったので後日手術する事になりました。
    リサさんの赤ちゃん今頃頑張ってるかもですね!諦めず信じてあげる事がママにできる1番の事だと思います。

• 2月25日
リサ

何度もすみません…

流産かもと言われて、オリモノの状態って変わった方いますか?

自分は出血もなく普通に大量のオリモノが出て全然変わらないのですが…

• tyi

tyi

私は特におりものに変化はなかったです!大量でもなく出血もなく😅
    悪阻らしき気持ち悪さも未だにあります。

• 2月25日