※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

保育園・こども園の決め手を教えてください。保育園選びの参考にしたいです。

保育園の申し込みが今月あり第5候補まで絞らないといけなく今悩んでいます。
保育園選びの参考にしたいので保育園•こども園の決め手を教えてください。

コメント

なの

大前提、親が便利なとこ(通園や持ち物、連絡手段など)ですが、他は園児が先生に懐いているとこ、見学の時に先生が挨拶してくれるところですかね☺️

• 。

通いやすいのはもちろんですが雰囲気も大事ですよね⭕️
    開園が7時からと7時半からのところがあるのですがやはり前者のほうがいいですよね?!

• 10月16日
  • なの

なの

親の便利だけでは後悔しそうなので💦

あと、常に先生は何人ですか?とか子どもの心配している風を装って先生達の勤務状態も探ります🫢(ギリギリで回してたり、残業多そうだなとか先生も気軽に休めるのかなとか)
    朝、早い方がいいと言うよりは朝対応してくれる先生はお迎えの時は帰ってるかの方が気になります💦🥺

• 10月17日
チョコバナナ

近い、
平日に集まりがないところ、
(こども園だとある所がある)
衛生面、
(清潔を保ってるか)
転職サイトを見て評価が高い所、
(評価が低いと先生の質も環境も良くないところがある)

とかですかね。

Himetan❤️

基本的に毎日通わせるので、通勤経路、車以外で通勤なら駅やバス停から近いとか交通の便が良い、もしくは自転車なら通えそうな距離、職場から近い(お熱などのお迎えが行きやすいので)、送り迎えが夫婦や祖父母など家族がするならわかりやすい場所や夫婦の職場の中間、仕事が早いならその時間で預ける事が可能なところ、見学の時の園の雰囲気や保育士の対応とかですかね?🤔