コメント
退会ユーザー
オフィスカジュアルに見えます💦
式典には向かないかと…💭
すぬーぴー🐶
卒園式、入学式っぽくはないですね💦
-
えむ
コメントありがとうございます♪
ジャケットあっても難しいですかね…💦- 10月17日
-
すぬーぴー🐶
入学式では着物やきちっとしたスーツの方が多かったので、
ジャケットありでも無しな気がします。。- 10月17日
はじめてのママリ🔰
問題ないと思います😊
そんな感じのママさん沢山いますしたよー✨
むしろジャケットすら着てない方も多かったです😳若そうなママさんに多いですね😂
最近は綺麗めならなんでもアリみたいになってきてますし、みんな周りなんてたいして見てないので余程浮く格好じゃなければ大丈夫だと思います🙆♀️🌟
-
えむ
あ、でもわたし若くないのでもうちょっとちゃんとしたのにしようかなといま思いました😅
若いママならおしゃれだなー、で済まされるけど歳取ってると常識ないなー、って感じですよね😅- 10月17日
Y
うーん…そのセットアップだと袖にかなりボリュームあるので、ジャケット着ると、ジャケットの形が着崩れしたり、バランス悪くなりそうです😅
セットアップを選ぶにしても、ジャケットの形を崩さないシンプルな袖のセットアップを探した方が良いと思います💡
それに、卒園式や入学式は入園式よりも格が上がるので、ふんわりしたシルエットより結構しっかりめの生地のスーツやワンピースをお召の方がうちの地域では多いです🤔
ただ、地域にもよるかと思うので、その辺は先輩ママにリサーチして、そのセットアップでも雰囲気的に問題無ければ、そちらでも良いんではないかなと個人的には思います😊
-
えむ
そうなんです、これは袖のボリュームがすごくてジャケット着ない前提のやつですよね💦
千葉の都会よりなんですが、周りのママさんや先輩ママさんにも聞き込みしてみます☺️- 10月17日
moony mama
今年の春、卒園式、入学式を終わらせた母です。
ほとんどのママさんが、卒園式と入学式同じ服着てましたよ😊
画像のセットアップは、フォーマルではなくオフィスカジュアルですね。
学校の雰囲気によってはありかもしれませんが… 息子の学校では浮きます。(埼玉の普通の公立小学校です)多分、都内とかの方がこういうママさんいるんだと思いますが、ちょっと外れてる一般的な方が増えるんだと思います。
どうしても卒園式とは変えたいなら、ネイビーのワンピースのジャケットとバックや靴を変えるとかなり印象変わるので、その方が良い気がします😊
私は、たまたまコンのジャケットと白のジャケットも持っていたので(別売り)、それとバックを変えて出席しました。
えむ
やはりジャケットのあるなしでしょうか?💦