※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マンモグラフィはガンのみを検出する検査ですか?良性のしこりや嚢胞は見えないのでしょうか?

マンモグラフィはガンしか分からない(映らない)のでしょうか?検診の際に医師にそう説明されたのですが…良性のしこりや嚢胞は写らずガンのみ分かるのでしょうか?

コメント

ブラウン

嚢胞はわかりますよ!
良性もうつります!
画像を見て、良性か悪性かはなんとなくしか分かりません。
ケバケバしていたり、境界が不明瞭だと悪性が多い…みたいな
なので、所見が見つかったら針生検になります😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、なんか医師にそう説明されて。何年も検診で嚢胞を診てもらっていた医師が辞められたようで。初めての医師だったのでそうだったけ?となり…
    教えていただきありがとうございます。

• 10月16日
  • ブラウン

ブラウン

ガンしか写らなかったら1番良いんですけどね🙂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかその医師がガンしか分からないのがマンモグラフィの良さなんです、て言ったのでえ?そうなの?となりまして💦

• 10月16日
  • ブラウン

ブラウン

もう信用ならないですね😧

• 10月16日

確かにマンモだと乳腺の密度が高いとしこりは見つけにくいです。
そのため、マンモと超音波どちらもやるのが1番いいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。初めての医師にそう言われ戸惑ってしまいました。昔から嚢胞がいくつかあるのでいつも経過観察はエコーで初めて市の無料検診でマンモグラフィをしました。とりあえずマンモグラフィのみにしたのですが、やはりエコーも追加でした方がいいですよね。
    教えていただきありがとうございます。

• 10月16日