※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

保育園の感染対策と熱について、保育園の見学で熱があっても預かってくれる保育園があるか、感染対策が心配で迷っています。保育園に入りたては病気をもらうリスクがあるため、校区内の保育園がいいか悩んでいます。

【保育園の感染対策と熱について】

来年の4月から保育園に入る予定で何件か保育園の見学にいったのですが、一つの園だけ一応37.5度以上の熱がでるとお迎えの基準ですが親の仕事の都合もあるので、すごくしんどそうなら無理言ってお迎えをお願いすることごあります。
難しい場合は事務室で寝かせてあげるか、他の子供と少し離してお部屋の端っこで寝させてます。と先生から説明があったのですが熱があっても預かってくれる保育園ってあるのでしょうか? 
感染対策をしっかりしてない保育園なのでしょうか、、、?
小学校の校区内の保育園なのでこの保育園がよかったのですが、、その点が気になり迷ってます。
保育園に入りたてはよく病気をもらうのは承知ですがリスクは少しでも少ない方がいいので😢
保育園に子供さん預けてる方その辺りどのような決まりになってますか??
あと保育園は小学校の校区内の方がいいですか?

コメント

すー

うちの子の通う園は発熱したらお迎えが来るまで職員室の隣の部屋で隔離されます。基本的には連絡が入ったら急ぎで向かいますが、元々通勤に1時間程、仕事のキリつけて帰るので1時間半くらいかかってます。お迎えまでは預かってくれるということではないですか?お部屋の端っこは気になりますが事務室だったら同じような感じかなと思います😊

• 🐰

🐰

お迎えまでってことですかね☺️
    少し安心しました^^
    ご回答ありがとうございます😊

• 10月16日
ままり

保育士をしています😌

コロナ禍で7.5~のお迎えが増えましたね💦💦
それ以前は38度を越えれば必ずお迎え、月齢の低い時期だけ7.5以上が数時間続くならお迎えなどが多かったですね🥲

同じ7.5~でも食後やお昼寝前は7.5をよく越えますが、寝てすっきりすると下がる子も多いです。
なので体調不良ではなくてねむたいだけなのに7.5で迎えになったという場合も多いですから一概に感染対策が出来てないとは言い辛いですね😅

7.5以上でもいったん様子を見て1~2時間して下がらないならお迎えなのか、熱が上がっていっても親の都合のいい時間まで待つのか、園でなにか感染症の子が出ている時に7.5を越えても預かるのか、など場合によるのでそこを第一候補にするなら電話で詳しく聞くのがすっきりすると思いますよ☺️

特に小さい時期は眠いだけで7.5の熱をよく出します。それで毎回呼び出されたら仕事にならないですよね?💦なので7.5出ても預かってくれるのなら働きやすい園と言えば働きやすい園ですね。

校区内の方が小学校でも継続してお友だちや顔見知りのママさんがいるから安心感はありますが、校区外から通う子もたくさんいますよ!

• 🐰

🐰

なるほど。
    感染対策について詳しく聞くとしたらどのように質問したらいいですかね?
    失礼に当たらないかとか気にしてなかなか聞きにくくて😖

校区外からも通われたりあるのですね!参考になります🙇‍♀️

• 10月16日
  • ままり

ままり

熱が出た翌日は登園していいか悪いかなども園によって基準が違ったり、厳しい園ではお迎え要請があった場合 職場の距離に関わらず1時間以内のお迎え、と言われるところもあります💦そういう細かいルールは保育園見学では教えてくれなかったりするので難しいですよね😭

なので小さいうちは体調不良のお迎えが多いと覚悟してますが、“我が子”が熱を出した時 どのような対応を具体的にするのか知っておいて復帰の前に職場と相談しておきたい、また我が子が感染症になった時に他の子にうつすのも申し訳ないので詳しく知りたい〜などと伝えれば保育園側も悪いイメージはもたれないと思いますよ☺️

• 10月18日
  • 🐰

🐰

はらさん 

なるほど🥺
    そのように聞いたらいいのですね☺️
    助かりました!!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    園に問い合わせてみます^^

• 10月19日
あんどれ

熱あっても預けられる保育園は病児保育が併設されてない限りないですよ!
ただ親も連絡きてすぐ仕事抜けられない人もるのでそういう場合に事務室で寝かせてくれるんだと思います。
うちの園もそうですよ😄
職場出て保育園まで1時間かかるなんてよくあると思いますし、具合悪い子供を同じ教室に1時間置いて置くわけにもいかないし、かといって親も急いでも1時間かかるなら仕方ないですし…
他の子とは一緒の空間にならないようにしてくれてるので心配してないです。

小学校との校区はあまり気にしてないです。
子供はすぐ仲良くなりますよ!

• 🐰

🐰

病児保育あるみたいです😀
    きっとお迎えまでのことですね💦
    参考になります😊

• 10月16日
airyu

保育中に発熱した場合の対応のことだと思います!
職場の園もお迎えまでは、事務所のベッドで寝かせるか、本当に人がいなくて事務所で見ることができない場合は、部屋の隅で寝かせています。
保育園は校区内の方が、知っている子もいて子どもが安心しています😊

• 🐰

🐰

参考になります^^

• 10月16日
nakigank^^

基本的には熱が出たと連絡を受けた時点で、帰るようにしないといけないのですが、仕事や通勤時間の状況によっては、1時間以上かかる人もいます。

なので、その間は事務室で寝かせておいて、お母さんを待つという意味だと思います。

ある保育園では、早く来てよ!
何で遅いの?
もうちょっと早く来れない?
子供が可哀想でしょって言われるところもあるようなので、、

無責任な保育園ではないと思いますよ。😊

• 🐰

🐰

そうゆう保育園もあるんですね!?😳
    参考になりました^^
    ありがとうございます😊

• 10月16日