※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて相談中。うんちをするとおむつが気になり、トイトレに繋げたい。どう進めればいい?

トイトレはまだまだ先だーと思っていたのでまだ無知なのですが、最近うんちをするとおむつが気になるようで、おむつを触りながら何か訴える目で見てきます🤣
せっかくなのでトイトレに繋げられるかな?と思うのですが、ここからどうしていけばいいのでしょうか🙃

というか出てからお知らせより、出る前に教えてくれないとですよね笑
出したくなったら言ってねーって言い続けたらお知らせしてくれるようになるのでしょうか👀

コメント

りーちゃん

うちはトイトレに繋がるようにするために汚い話なんですが...親のトイレには同行させてます!ネットで見てからトイレに興味を持たせるというのかトイレはうんちなどをするところと教える感じですー!

ママリ

出る前に教えてくれる、は最終段階だと思います🤔

定時でトイレに連れて行く

排尿の感覚を掴む(タイミングでトイレに連れて行けばできるようになる)

排尿の間隔がひらいてくる

一日中トイレでできるようになる(2時間に1回トイレに連れていく感じで間はお漏らししない)

したい時にトイレでできるようになる

って感じかなと。

はじめてのママリ🔰

トイトレ無事終わりました!
うちの子は一歳半健診で「もうトイトレを始めてください」と言われたので一歳半から始めましたが、全然できず、今年の春から再チャレンジして、2歳半で卒業となりました!
トイトレ前は「オムツなしとか楽そう〜」と思っていましたが、そんなに甘くはなかったです💦
外出時の荷物は減りますが、スリルとリスクは格段に増します🤣
買い物でも公園でもトイレの場所が気になって仕方なくなりますよ笑笑
その子にあったタイミングで全然焦らなくていいと思います☺️

参考までにわたしがやってみたことです↓
①トイレに子どもが興味を持てる張り紙などする(好きなキャラクターなど)
②家にいる時間はパンツで過ごさせる(初めはとにかく漏れるので覚悟が必要です)
③1時間おきくらいでトイレに連れて行き、たまたま出たタイミングでめちゃくちゃ褒める(ご褒美シールも効果あり)
この3つを子どもがトイレの前に言ってくれるようになるまで繰り返します💦
かなり果てしなく感じましたが、これでなんとかおしっこはいけました。

ただ、うんちはものすごく手こずりました。
うんちもおなじように繰り返すのですが、おしっこと違い1日あたりのチャレンジ回数が少ないんです笑
しかもうちの場合は、外出時はオムツを履かせていたのですが、そうするとその外出時に狙ったようにうんちをするようになってしまい😵病みそうでした、というか病んでました笑笑
結局、外出時もパンツにしてしまえーと腹をくくってパンツで外出するとうんちもあっという間にトイレでできるようになりました!