※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
妊娠・出産

妊婦健診に同伴しない夫についての相談です。妻は夫との妊娠初期の病院訪問で不安を感じ、その後も夫が同行を拒むことが続いています。夫との共有を望むが、理解が得られず困惑しています。周りの妊婦さんは旦那さんと一緒に来ていることが多く、心配しています。

【妊婦健診に同伴しない夫について】

妊婦健診について行きたがらない夫について

私たちは授かり婚なのですが、妊娠検査薬で陽性を確認し、私は実家に住んでいたので、今の夫と両親に報告をし、翌日に病院に行きました。その時は私もつわりの症状があり運転をして1人で行ける状況ではなく、病院に夫も同伴で行きました。
ですが、その時期はコロナの影響で旦那さんは診察のみの立ち会いで、待合所には入らず順番が来るまで車で待機というシステムでした。なので初診の際、私の診察の番が来たら連絡をして、病院の中に入ってきたのですが、待合室は産婦人科なので当たり前に女性しかおらず、慣れない場所で自分が浮いているように感じたのか、次の検診からは送迎はしてくれても「呼ばないでね、降りないからね」と言われていました。初診の際に未婚だったので先生も気にかけてくれていたみたいで、いつも「旦那さんは今日は?1人できたの?診察は一緒に来ていいんだからね!」と言ってくれていました。それを夫に伝えると、次の検診の時に私が車から降りようとしたら「いるって言わないでね」って言われました。なんか言い方がモヤモヤして。

でも、エコーの動画もいつも楽しみにしているんです。
初診の時がトラウマチックになってしまっているんだと思うんですが…

それからつわりもだんだんと治り、5ヶ月ごろから臨月寸前の今まで1人で運転して妊婦健診に行っていました。
コロナの制限もだんだん緩和され、旦那さんも待合所に一緒にいられるようになりました。緩和された時期は妊娠中期になるころでした。
待合所から一緒にいられるようになったよと言ったら着いてきてくれるものだと思っていたら、何かと理由をつけるように断られました。
私は採血するといつも気分が悪くなってしまうので、採血があるときは運転もあまりしたくないし、一緒に行ってほしいと夫が休みの日に予約を取ったのですが、気が進まないようで前日の夜には「俺が言ったら妊婦さんが座れないかもしれない」などと言ってすごく嫌そうでした。他の妊婦さんは旦那さんと健診に来ている人が多く、1人で来てる人の方が少なくて。でも、私が劣等感を感じてしまってきてほしいわけではなく、赤ちゃんのエコーをその場で一緒に見たり、先生の話を聞いたり、そういうことを大事にして欲しくて。

結局採血のあるその日は病院に行く支度を全くせず、時間で私が出るまで布団でゴロゴロしてやり過ごされました。

初診に行ったときに、お腹の大きい妊婦さんが1人で車を運転してくる様子をみて夫は、大変そうだなと思ったと言っていました。私はもう運転するのもお腹が大きいから前に乗り出して左右確認したりがしんどくなってきた。と言ってるのですが、病院送って行くよ。とは絶対に言いません。

でも立ち会いはきます。最近は次の病院はいつだよって言うことすらやめました。一緒に行って欲しくて1ヶ月置きの検診の時も予約したらすぐに行っていたのですが、明日病院だから一緒にお願いと言ったら「知らない」「聞いてない」「聞いてないから行けない」と言います。逐一報告しているのにこれです。
もう呆れてしまって、だからだんだんと赤ちゃんのエコーとかを共有するのも嫌になってきました。私が1人で頑張って病院に行って、夫婦で妊婦健診を待っている人たちの中、1人で待っていて、エコーを見て1人で感動して、帰ったらどうだった?とは聞いてくるのですが、そんなの聞いてくるくらいなら一緒に来てくれたらいいのに。

夫が検診行かないって(行きたがらない)のは普通のことでしょうか。周りの妊婦さんが旦那さんと来ている人ばかりで最近特に、産後のことも心配になってきました。
このままだと夫いらない症候群になりそうです。(なりかけてる気がする😢)

コメント

ママリ

私もいつも一人で行ってますよ🎵最近、付き添いが可能になりましたが周りで旦那様と来てる方みたことないです😳女性ばかりの待合室に行くのは気まずい気持ちなんとなく分かる気もしますが、来て欲しいと伝えたなら何回かに一回は付き添って欲しいですよね🥺

はじめてのママリ🔰

私も初診以外いつも1人です!
みんな1人で来てて旦那さんと来てる人はたまにいるけどほとんどいません!

私は妊娠してから運転してないので、電車とバス乗り継いで1時間半かけていってます!

けど送ってくれるなら病院内まで来てくれたらいいのに😅

大事な話聞く時も旦那は来ず、母についてきてもらってます!

はじめてのママリ🔰

私の産院では1人で来られてる方の方が多かったです😊
一緒に先生の話をききたい、赤ちゃんのエコーをその場で一緒に見たいとご主人に伝えても一緒に来てくれないのですか?
産婦人科に行くのは男性からしたら気まずいのかもしれないですね😭

きなこ

行きたいっていう男性の方が珍しいと思います!わたしも2人産んでますが一度も一緒に行ったことないですよ😋

はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中ですが、1人目の両親学級以外来たことないですよ!

うちは日曜日しか休みがないのもありますが基本着いてきても家に持って帰ったエコー見るのも来てみてもらうのも一緒かな?と思って💦
私の周りもよっぽど旦那さんが行きたい!とか病院が連れてきてくださいとか言わない限り1人でみんな行ってます…
というか、割とママりとかTwitterとかで見る限り旦那さん連れてきてるママさんに座れないとか色々不快なコメント多く見ます、、

りい

フォローになってるかはわかりませんが、我が家も今4人目妊娠中ですが、デキ婚から始まり1人目から1回も送ったりはしてくれる事もたまにはありますが、中には絶対入りません。

最初の頃は私も気になったので聞いてみたら「妊婦さんの場所なのに旦那がいたら座れる場所もスペースも少なって妊婦さんに迷惑が掛かるから」と言われてそれからは私は気にせず1人で行ったりたまに旦那から「送ってこうか?」と聞かれれば「え!?いいんすか?!」と甘えてます。

立ち会いも1人目3人目しかしてません。2人目の時は仕事だったので😅
4人目はどうするのー?て聞いたら「役に立つかわからないけど、しようかなぁ」て感じなので今のとこはしてもらうつもりですが、仕事が忙しければそれも仕方ないと思ってます。

周りの妊婦さん見ると1人で来てる方のほうが多いような気もします😊
私も1人の方が終わったあとのご褒美に自分だけ贅沢出来ちゃうじゃないですか🩷笑
たまに旦那さん付き添われてる方見ると良いなぁと思ったことは1人目の時はありましたけど、それ以降は全く(笑)

むしろうちの旦那は今日はどうだった?なんて聞いてきませんよ(笑)
私から今日ねーって報告💦
エコー動画も見ようともしません(笑)
でも傷ついてらんないです(笑)
そうゆう人だと思って切り替えも必要なんだと思うようにしてます😅
だって私も旦那が聞いてほしい時同じような態度取ってしまってる時あると思うんです💦

でも私の為にこちらから言わなくても、お守り買ってくれたり安産祈願連れてってくれたりするので不器用なりに関わってくれる姿はありがたいです✨

産まれてからがむしろ本番なので、ほぼ母親が育児してるようなもんですが、今更旦那に任せるのも不安なので(笑)
でも子供の行事は全て旦那にも行ってもらってます‼️
他は私で充分‼️大事な時は旦那にもいてもらって子供達の記憶にパパもいたと理解して自分の子供達にもそうゆう父親であってほしいと考えてます😊

長文となってしまいましたが、今は大事な時期ですしお身体を大事にしてくださいね😊

ゆゆゆ

娘の妊娠時も今もずーっと私1人で行ってます。
産前最後の健診も自分で運転しました。
夫が病院に来たのは入退院時と出産の立ち会いと、夜に心配があり受診した時だけです。
稽留流産の可能性を告げられた時も、決定して手術のため入院の話になった時も1人でした。

でも特に不満はないです。
一緒に健診に来たからといって何が変わる訳でもないと思うのと、あまり気の利くタイプではないので周りの妊婦さんたちに不快な思いをさせてしまうかも、と思うので。
多分ご主人は雰囲気にのまれて恥ずかしかっただけですよ。
その気持ちも分かります。
私が通っている病院でもご主人連れの方は少数ですよ!
健診に同伴しない=どうでも良い訳ではないと思うので、あまり考え込みすぎず、出産頑張ってくださいね。
もうすぐ会えるの楽しみですね!

はじめてのママリ🔰

4人目妊娠中ですが、1人目妊娠中に一回一緒に行ったっきり一度もきていません😂
送迎もその時のみでいつも1人です!
エコー見せて!や健診どうだった?もないです😂
私が行っている産院も車で待っている男性は時々見かけますが院内ではほとんどいないですね🤔
コロナで本人以外入れなくなって以降なんとなく旦那さんがいると何かあったのかな?何でいるのかなという雰囲気なので居づらいのかもしれませんね😭

たこさん

長男の時はまだコロナが存在していなかったのですが、旦那さんが同伴している人はほぼいなかったです。
私は臨月まで普通に運転してましたよ〜✨

どうするのが普通とかじゃなく、家庭ごとに違うと思います😥
そもそも男性は産婦人科って行きづらいと思います😅
旦那さんの仕事が休みの日に健診を入れて無理矢理連れて行こうとするのは逆効果だと思います💦
ご自身の希望を押し通そうとせずに旦那さんの気持ちも尊重してあげないと、これからの夫婦関係にも影響する可能性があると思います😥

生まれてからも健診とか予防接種とか赤ちゃんのことで出かける機会はたくさんありますよ〜

夫婦同伴がほとんどの病院っていうのがかなり珍しいと思います🧐

私1人目2人目で2つ産婦人科行ってましたが、コロナ禍前の土曜日診察でも、夫婦同伴は3割くらいだったかな?🤔

うちの夫も、あまり一緒に行きたがらない人でしたしね😂

私はそういうのあまり気にしませんでした!

病院は来たがらなかった夫ですが、今はかなりのイクメンです😊

はじめてのママリ🔰

夫と行ったことないです。むしろ来て欲しくないです💦妊娠して初めて婦人科の雰囲気を受け入れられましたが、妊娠以外の子宮頸がんなどの定期検診では、女の私でさえいずらいです😅当時友達も同じこといってました。
なので男性はもっと場違いでいずらいと思います。夫にはそんな思いしてほしくないので、乗せてってもらうときは外で待っててもらいます。考え方はそれぞれですが、旦那さんの気持ち理解できます😅

とりあえず送り迎えだけでも頼みましょう。検診中、どっか行ってていいよ。終わったら連絡するから迎えに来てと一言あるだけでも、旦那さんは行きやすくなるんじゃないですかね😊