※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴけ
子育て・グッズ

下の子が眠くてぐずり、寝かしつけても上の子の音で起きてイライラ。上の子に怒り、後悔。自分を責める。頑張る。

下の子が眠くてぐずって、寝かしつけたところで上の子の奇声や遊んでる物音でビクッと起きてまたぐずる。
すごくイライラしてしまい、つい上の子にもう少し静かに遊んでよや、自分が寝室に行き追いかけて来た上の子に向こうで遊んでて言ってトーマスを点けて放ってしまいました。
下の子を授乳しながら、すごく後悔してます。
イライラしてしまう自分にもイライラします。一連が済んで、一緒にトーマス見てちょっと遊んで今、上の子の寝顔みてたら悲しくなってきました。
ダメなママでごめんね。
遊んでるだけで、危ないことや悪いことしてるんじゃないのに。ひどいことを言ってるのはママの方だよね。
分かっているのに上手くいかないね。
起きたらまた抱っこして、また頑張るからね。

コメント

みゆ

私も下の子生まれたらきっとそうなるんだろうなと思いながら読ませて頂きました😭
上の子は悪気がある訳じゃないのに、下の子とタイミング合わなかったりこちらのリズムが乱されたりすると絶対イライラしちゃいますよね😭😭
しかもそれが毎日続くんですもんね…
毎日お疲れ様です!
頑張りすぎないでくださいね😭💕
きっと息子くんにはなるさんの愛がちゃんと伝わってると思います(*´꒳`*)
起きたらいっぱい抱きしめて大好きって伝えてあげてください(❁´ω`❁)

知り合いは男の子の年子を育てていて、どっちかが寝るとどっちかが起こすらしくて、結局どっちも寝なくてストレスで激ヤセ&円形脱毛症になってしまってます😨
それだけ二人育児は過酷ですよね😞

• ぴけ

ぴけ

コメントありがとうございます😭
    そうなんです。さっきはごめんねって謝ったけど、意味分かってないだろうな😵
    自分のダメだった部分が伝わってないといいなぁ😣

また同じことが無いように、自分に余裕が持てるように努力します💦
    ウチの子も頭ナデナデはお兄ちゃんしてて凄く良いんだけど、下の子寝てるときにもやるから起きちゃって今は寝てるからいいんだよーって言ってしまいます😭
    年の差がそんなないんだから覚悟すべきことなのに、いざなってみるとすんなり出来ません😣

• 2月24日
  • みゆ

みゆ

完璧に子育て出来る人なんていないんですから、きっとみんな失敗を繰り返して子供と成長していくんだと思います(><)
    心に余裕が無いと小さな事でもイライラしてしまいますよね😢
    なかなか難しいと思いますが何か息抜きがあるといいのですが(T0T)
    お兄ちゃんの自覚持ってくれるのは嬉しいですけど、タイミングまではまだ分からないですもんね😨
    そういう小さな事の積み重ねでストレスも溜まっていくんですよね😭
    うちも一歳八ヶ月差での出産予定なので、きっと日々頭をかかえるんだろうなと今から少し憂鬱です😂😂
    楽しみももちろんありますが😊

• 2月24日
  • ぴけ

ぴけ

そうですよね。失敗だって幾らでもありますよね😣
    中々まだ余裕が持てません💦
    うちは2学年差が良かったのですが上の子が早生まれなので、ギリギリまで間隔粘って丸2歳差でもそんな変わんないのでまだまだ大変です😅
    みゆさんも元気な赤ちゃん産んで下さいね!
    上の子さんも抱っこ甘えん坊で大変ですが、なるべくお身体お大事にして下さい🤗

• 2月24日
みく

わかります(-ω-;)

私も上の子たちに、よく怒ってました😱😱
4人目が生まれて、6才2才1才の子たちは
かなーりうるさいので笑
もう注意するのを諦めたら
4人目が環境に慣れたのかうるさくても寝るようになり笑
上の子たちも同じ部屋にいた方が静かなので
同じ部屋で、いないいないばあエンドレスでつけてます(-ω-;)
イライラすることもあるけど
きっとそんな時期あっという間です!
お互いがんばりましょう♡

• ぴけ

ぴけ

4人も!日々本当にお疲れ様です✨✨
    分かってくれますか、そう言って貰えると少し安心しました。
    4人目ちゃん順応性良いですねw🤗
    上の子3人お兄ちゃん、凄く賑やかですね💦
    私2人目ですが、やんちゃ坊主2人も激しくなりそうで今からびびってます😂
    うちもトーマス観てるときは静かなので、最早テレビっこ確定です💦
    そうですよね、上の子の1歳だってあっという間でしたし、今の時期も同じなんですよね😭
    がんばります🤗励みになりました!
    コメントありがとうございました!✨

• 2月24日
  • ぴけ

ぴけ

ウチは毎日エンドレストーマスなので、私の方が飽きてしまって最近音声を英語にかえてみました😂
    少しは英才教育になるかしらと。笑

• 2月24日
k.r

気持ち、ものすごくわかります。
うちも下の子を寝かしても寝かしても
上の子が起こすので
よくうるさい!と怒鳴ります。
下の子ってうるさい中でもすやすや寝てるイメージだったんですがうちの次女も少しの物音でびくっと起きます(´-﹏-`;)
あとになって1人で静かに遊んでいるのをみてあんなに怒らんでよかったなーと反省します、、(T_T)

• ぴけ

ぴけ

分かってくれるのが嬉しいです。お仲間と思って親近感湧きました。自分だけじゃないんだと少しホッとしました。コメントありがとうございます😭
    私もうるさいって言ってたら上の子を注意したときにうるさいなぁと逆に言われてしまいました💦何だこのヤロって思いましたけど。言葉がそのまま返ってくると思うと気をつけないといけないなと思います😓私はそんなに言葉使い良くはないので💦
    自分が家事とかで動いてるときに、イタズラされるとたまにイラっとしますよー。
    ついやめてって強く言ってしまうときもありますよね😣
    1人で遊んでるとこをみると、時間がないわけじゃないのに言い過ぎたなと私も思います。
    ウチは上の子の頃に比べるとまだ下の子の方が大人しめで夜間の寝つきも良いです!

• 2月24日