保育園に入れたいが、決まっておらず、4月から間に合うか不安。どう始めればいいかわからず悩んでいる。アドバイスをください。
保育園、幼稚園について質問させてください🙇♀️
来年度保育園にいれたいとおもっているのですが
動くのが遅すぎて、、まだなにも決まってません߹ ߹
発達が遅めで現在養育に通っています。
発達系の子が通えるところに通おうか悩んでいたのですが
パパと相談して一般の保育園にいれたいとなりました。
4月にはいるとして今から間に合うのでしょうか、、
調べているのですがなにから始めればいいのかもわからずです。
アドバイスお願いします😭
- ENA(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まずご自分の自治体の4月入園申し込みがいつまでなのかを今すぐお調べください!!
私の自治体は今週で締切になります。(それまでに会社からの書類なども必要になりますが場合によっては待ってもらえるかも)
はじめてのママリ🔰
地域によりますがりうちの方はまさしく今保育園も幼稚園も願書配布や説明会シーズンです。
なので役所に聞いて早めに行動した方がいいのと発達の事も役所や見学した保育園で保育士さんや園長に相談してみるといいと思います。
うちは保育園激戦区で結局幼稚園にしたのですが、うちの子が言葉が遅い話を保育園の先生に話したら名前をど忘れしたのですが、発達面で気になる子はこういう申請方法もあるよと教えてくれたんですよね。
子供を預かって保育士や専門の先生などが見て預かれるかどうかを判断するみたいな手順を挟んだ上で入園できるかどつか決める物でした。
そうじゃなくても、普通に申請しても受け入れ可能かなど相談にのってくれると思うので相談してみるといいですよ。
役所ならまだやってるだろうし申し込みの事など電話でも教えてくれるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
自治体よるとおもいます!
うちの所は先週から保育園申し込み書もらい行き、申し込み書今日までもらえます!
市の広報などに保育園など書類受付日にちなどのってます!
うちは10月広報のってました!
ENA
まとめてのお返事すみません🙇♀️
区役所に問い合せて
まだ間に合いそうでした。
ありがとうございました😭
コメント