※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ姫
妊娠・出産

妊娠中の寝方について、右側や左側を下にして寝るとお腹が痛くなり、仰向けになると寝れない状況です。赤ちゃんに良い寝方は何でしょうか?

妊娠中の正しい寝方?ってありますか?
私は元々、右側を下にして寝るか、うつぶせで寝るタイプだったんですけど、
妊娠してから右側を下にすると、お腹が痛い感じがして、寝れなくなりました。うつぶせはさすがに怖いので、しませんが。
左側を下にすると、最初は何ともないですが、30分くらいするとお腹痛くなります。
仰向けになると目が覚めてしまい、寝れなくなってしまいます。
布団に入ってから2時間くらいは、いろんな向きを試してゴロゴロしてます。
どの向きで寝るのが赤ちゃんには良いですか?

コメント

ひかる

赤ちゃんにいいかは分かりませんが
よく言われるのが
左下にして寝ると逆子が良くなるって
言いますよね😅💦
でも、私もずっと同じ体制は無理なので
左にしたり右にしたり仰向けにしたりします😊✨
結局爆睡してるのは仰向けなんですが😅💧
あとはクッションや抱き枕を使うと寝やすくなったりもしますよ😋👍

• チビ姫

チビ姫

ひかるさん♥️
    左側を下なんですね👍
    でも、左側をずっと下にするのは、私も無理です。笑
    夜中、2時間おきくらいにトイレで起きてしまうので、その度に寝方で格闘してます(゜-゜)(。_。)
    抱き枕もよく聞きますね♪
    この前、西松屋で買おうか悩みました(^^;
    ありがとーございます(^^)

• 2月24日
R

すごくわかります!回答にはなってないですが、、、
私も横向きだとベビーに蹴られてくすぐったいし、あおむけだと苦しいし(⌒-⌒; )

逆子だった時は「寝始めは右向きに寝てください」とか指示がありましたが、寝ている間に寝相は変わるのであまり気にしなくていいって言われました!

• チビ姫

チビ姫

Rさん♥️
    胎動感じるようになったら、ますます睡眠不足になりそうです(*_*)
    妊娠後期になると仰向けは苦しいですよね‼💦
    確かに、私もゴロゴロしながらいつの間にか寝てるので、結局どの方向で寝たのか分かりません(^^;
    右側が下なんですね✨
    上の方と違うので➰赤ちゃんやママによっても違うのかな?
    寝方は出産するまで格闘しそうです(^^;

• 2月24日
  • R

R

赤ちゃんの向きによって逆子の治し方は違うみたいですよ〜!
    私の場合は右側が下でした♪

私も夜中トイレに何度も起きたりしますよー!
    でも産まれたら産まれたでもっと寝られなくなるそうです(笑)
    大変だと思いますが、お互いがんばりましょうね(´-`)♡

• 2月24日
  • チビ姫

チビ姫

Rさん♥️
    なるほどですね♪
    私の姉は逆子でしたが、予定日より1ヶ月早い出産で赤ちゃんも小さかったので普通分娩でした。
    私は健診の度に『大きめに育ってるねー』と言われるので、どうか頭を下にしてて欲しいです( ´∀`)
    確かに、産まれた後の方が寝れないですよね(*´・ω・`)よね💨
    今のうちから練習させられてる感じですね(^^;
    お互い頑張りましょー❤️
    ありがとーございます(*^-^*)

• 2月24日
kae3

シムスが1番良いらしいですが、自分の良い態勢を見つけるのが一番ですね!
抱き枕など挟んでみたりはしてみましたか?後期になってくるともはやどんな体勢でも眠れなくなるので(おしっこ近くなったり、腰痛悪化したり、恥骨痛くなったり…)今のうちに良い体勢見つかるといいですね😌

• チビ姫

チビ姫

kae3さん♥️
    シムス…初めて聞きました‼
    調べてみます(^^)
    抱き枕➰この前西松屋で買おうか悩んで結局買わず、、、今から使ってたらどうせペチャンコになるよなーとかいろいろ考えちゃいました(^^;
    今でも夜中2時間おきにトイレで起きて、その度に寝方で悩んでるので、この先が思いやられます(*_*)
    いろいろ試してみます♪

• 2月24日
レィ

私は、左側を向いて寝る方がラクでした!だんだんお腹が大きくなるうちに左側を普通に向くのも辛くなり、抱き枕を買って、足に挟んでよく寝てました☺
赤ちゃんにいい向きはよくわからないけど、自分がラクだと思った方は赤ちゃんがリラックスできてる方なんじゃないかと勝手に思ってました(笑)

• チビ姫

チビ姫

レィさん♥️
    ですね( 〃▽〃)ママが楽なら、赤ちゃんにもストレスは無いですよね✨
    今のとこ楽な姿勢が無いのは、暴れん坊な赤ちゃんなんですかね(^^;
    まだまだお腹の大きさは目立たないので、簡単に左右どちらでも向けますが、お腹の大きさも見ながら、抱き枕買おうと思います(*^-^*)

• 2月24日
りんご

専門家ではないので本当かどうか分からないのですが、右側を下にして寝ると大事な血管を圧迫して血流が悪くなるから良くないっていうのと、北欧かどこかのデータで仰向き寝の妊婦さんの死産率が高めみたいな記事を読んで、やはり左向きのシムスが一番いいんだなと思っていました。

もともと仰向け派だったので辛いですが、背中や足に縦長クッションを挟んだりして体を支えて左向き8〜9割くらいで寝ています。今でも寝づらいのに後期になったらどうなるんだろうと今からビクビクです😱お互いしっくりくる態勢が見つかるといいですね😊✨

• チビ姫

チビ姫

りんごさん♥️
    週数同じですね( 〃▽〃)
    なのに➰めっちゃ調べてる!!Σ(T▽T;)尊敬します💨
    仰向けでも背中や腰が痛くなるし、横を向いても何だか落ち着かないし。。。
    寝返りうつ度に『痛い痛い痛い、、、』って言ってます。笑
    後期になる頃は夏だし、気持ちよく寝たいですよね💦💦
    私もクッションの力を借りて、少しでも楽な態勢を見つけます‼

• 2月24日

後期に入るまでは仰向けでも右向きでも寝れていたので、特に今はそこまで気にしなくていいんじゃないかなと思います☺️
でもお腹が大きくなって寝苦しくなってからは、右側は確か大静脈があってお腹の重さでそれを圧迫してむくみに繋がったり、気分が悪くなることもあるみたいです💦
私は今専ら左向きです😅

私は安定期ごろに授乳期にも使える抱き枕を買って、毎日使ってます✨
抱き枕をまだ買う予定がないなら、寝るときに毛布やクッションを挟むだけでも私は楽でした!

• チビ姫

チビ姫

三つ編みさん♥️
    どの向きでも寝にくいし、寝れないので➰赤ちゃんにも良くないのかなと思ってました(*_*)
    今でも睡眠不足なのに、後期が不安です(^^;
    お腹が大きくないのに➰横を向くだけで子宮のあたりが痛くなるので、私には合わないのかな?って感じです。
    いろいろ試しながら、安眠できるように工夫します♪
    ありがとーございます(^^)

• 2月24日

退会ユーザー

今睡眠不足は辛いですね😂
    後期になると見事に夜眠り浅くなります!笑
    だから毎日お昼寝です♡笑

私は抱き枕を使って少し体を丸めて横向きに寝るのが楽なんですが、色々試してみるのがいいですね☺️
    休める体勢が見つかるといいです✨
    お腹の赤ちゃんすくすく育ちますように♡

• 2月24日
  • チビ姫

チビ姫

三つ編みさん♥️
    産休まで、まだまだあるし、仕事中いつも眠いです。お昼ご飯食べたあとが一番眠くて、書類見るふりして、肘ついて10分くらいウトウト。。。笑
    なので土日は寝れるだけ寝てます!!
    仰向けになったら➰少し子宮のあたりがポッコリしてるのが分かるので、ナデナデしたり軽くポンポンしたりするものの、余計眠れず(*_*)
    悪戦苦闘してるうちに後期に入りそうですが、抱き枕も買いつつ、赤ちゃんを守りたいと思います(*^-^*)
    ありがとーございます♥️

• 2月24日