建売りを買うか悩んでいます。条件は良いが好みではない。距離や不便さも懸念。皆さんはどうしますか?
みなさんならどうしますか?
今は広めの2LDKに住んでます。
4月から娘は車で15分くらいのこども園が決まってます。
最初は10万くらいで戸建の賃貸をこども園の近くで探してましたが、不動産屋から勿体無いと言われて月10万出すなら安い建売とかのがいいんじゃないかと言われました。
そして賃貸借りるのと条件変わらず月10万だせば買える安くなった建売を紹介してくれました。
下手したらそれより安く月8万くらいになる可能性もあります。
23.5月完成
1980万4LDKS
そこから更に値引き交渉出来る予定です。
ただ、場所は今住んで居る場所より少し不便になるし
こども園までの距離は近くはなりません。
今と変わらず車で20分くらい。
安いから仕方ないですが、
外壁の色や間取り等、自分の好みではないです笑
みなさんならどうしますか?
もう妥協して建売買いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

ちょん
家は基本的に一生物なので、妥協はしないです🥺

ママリ
最初から戸建てに住みたくて建売を探しているとかでなければやめておきます。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
そうですよねー。
安いって言っても普通に考えて高い買い物ですもんねー。- 10月16日

はじめてのママリ🔰
確かに月10万出すなら賃貸より安い建売買った方がいいとは思います。
ただ場所のモヤモヤがあるならそこは簡単に妥協せず、こども園の近くでも探してみるとか、小学校が大丈夫かどうかとか、利便性だとかもしっかり検討して問題を受け入れてからのがいいと思います。
10万の賃貸も言ったら賃貸ですし、一旦そこの賃貸借りて何年か住んで、また良い物件の話しが出たら戸建て購入してもいいですしね。変に急がないのが一番ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
小学校、中学校は徒歩15分かからないくらいにあります。
こども園の地区は1番人気地区でその辺りは建売でも4000万くらいします。
しかも、人気地区なのに小学校中学校は徒歩30分以上かかるんですよねー。
こども園に行く3年は賃貸で高くても近くにと思ったのですが、
確かにこんなに安く建売を買える機会はないよなとも考えてしまって。- 10月16日

スポンジ
月8万くらいなら固定資産税合わせたら10万トントンか、超えますよね。
安いとは言え満足いく賃貸と同じ額払っていくのに妥協できますか?
後安すぎてなんか心配になったのですが、車で20分離れただけでそこまで値段変わるのでしょうか?子供園の地域は4000万なんですよね?
安い地域なのかもですが、新築で土地と建物こみで2000万以下ってものの作りとか周りの人間とか大丈夫?って思ってしまいました😅

はじめてのママリ🔰
知り合いも賃貸探してたら不動産屋に戸建てを勧められて戸建てを買ったって言ってました🤔
私も賃貸物件を探してるのに戸建てを勧められました。。
その戸建ての売買の方が不動産屋さんに入る利益がとても大きいからとりあえず勧めてくるんじゃないかなと勘ぐっています😅
安くなった建て売りって人気がないから安くなったんですよね?💦
不動産屋さんもとっとと売りたいんだろうなぁと予想します。
戸建てを買うと年々古くなるし、子供がいじめられても簡単に引っ越しできないし、場所を移れないデメリットがあるので、よーく考えて、戸建てを買おう!この場所に一生住もうと決心ができてから買った方がいい気がします💦
ちなみに戸建てを買った知り合いは、住んで子供が大きくなってくると収納が足りないなぁと気づいて少し不便な思いをしているみたいです😅
はじめてのママリ🔰
そうですよねー。