※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

実家(義実家)に頼っている状況を教えてください。

みなさんどれくらい実家(義実家)に頼ってますか?

毎週実家に行ってるよーとか
用事がある時だけ👶預けてるよーとか
こんなことしてもらってるよーってのがあれば教えてください

コメント

りの

用事があってぱぱもままもどちらも見れない時だけ預かってもらてます☺️
月一フリマがあるのですが一緒に行ってます!

ママリ

実家には1歳超えて離乳食が完了したくらいから、子供連れて行けない用事がある時に主人も仕事とかだとお願いしてます。

ママリ

隣に住んでる義実家にはお世話になってます💦
私が車の免許とるのに生後半年からちょくちょく預けてました。
あと歯医者行くときも。。

昨日も子供が寝たあと見ててもらって、旦那と2人で焼肉行きました…😂
旦那が出張でいない時は子供と義実家行って、夜ご飯食べさせてもらってます笑

とも🍀

実家には週1回、義実家には2〜3週に1回遊びに行ってます!
とくに用はないですが、母や義母たちに、子供を見てもらってるだけです笑

はじめてのママリ🔰

実家は2、3ヶ月に一回、義実家は月1で泊まりで行ってます!
実家は用事があるときとか実姉実兄家族が行くときに一緒に連れて行ってもらうとかです🙆🏻‍♀️
義実家は孫に会いたいって感じなので結構頻繁に会いに行ってます(笑)
預けたり〜は滅多にないですね。上の子の式典とかで下の子預けたりするくらいです!

mama

片道1時間の距離の実家には月1で、下の子ベビースイミングやる日に上の子を預かってもらってます^ ^
片道1時間半かかる義実家には2ヶ月に1度、みんなで泊まりに行きます^ ^

chan25

預けるのは年に1、2回のみだけど
毎週予定がない限りは実家に行っています😊
義母、その母が苦手なので義実家には
年に10回前後孫を見せに行っているくらいです😂

みぃ

ほぼ毎日敷地内同居の義実家に数分でも預けるレベルです🤣
次女はばぁばんち行く〜って言うので連れてったり長女はめちゃくちゃ怒られたときにはしれっと母屋行ってますね😅

実家も車で15分レベルなのでよく遊びに行ってますし、実母が孫フィーバーなので連れて出掛けたいタイプなのでよく丸投げしてます😄
たぶん甘やかされてて自立できてないタイプです🤣

より

日常的に頼ることは全くないです。産前産後だけは実母と義母にお世話になりました。

はじめてのママリ🔰

2人目までは里帰り出産しました。
その後義実家も実母も癌になり現在も闘病中のため頼る事はありません💦子ども連れて会いに行く程度です。
ちなみに子どもは3歳から将来2まで4人いて共働きです、、