毎朝5:30に起きてお弁当を作る主婦。家事を早めに終わらせて8:30まで子どもが寝ている。夜はイライラしてしまい、旦那と喧嘩も。子どもが寝ているときは休めるか悩んでいる。家事や育児はいつ始めるか参考にしたい。
旦那が仕事の日は5:30起きで、私もそれに合わせて毎朝起きてお弁当を作ってます🍱
私は一度起き出すとなかなか寝付けなくなってしまうので、いつもは早めに家事を終わらせたくて、洗濯や掃除など家のことを全て終わらせたタイミングでも子どもが寝ていたらベットに入るって感じで過ごしてました。よく食べよく寝る子なので8:30まで寝てることが多いです。
ですが、朝からフル稼働しているせいなのか、毎日夜(旦那が帰ってきてから)になると何かとイライラしてしまって、旦那や子どもに当たってしまうこともしばしば。。💦
イライラしていた原因が、旦那が仕事終わりだとほとんど育児や家事をしてくれないことに対して喧嘩したことがあり、話し合った日からは少しづつやってくれているので、多少はイライラも治まりつつはあるのですが。。
切迫で入院している頃から、いろんな人に「子どもが寝ているときはまだ寝てていい、休んでいい」と言われていたことが忘れられず、イライラしてる原因も「もしかして休めていないのかな。。」と思ってしまいます😭💦
長くなりましたが、
ママさんは家事とか育児はいつ開始してますか🥲??
子どもが起きてからがいいのでしょうか🥹
みなさんの意見を参考にしたいです!!
- お嬢mama(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小さい娘さんもいるのにめっちゃ頑張ってますね😭偉いです👏
私もフル稼働して家事しない夫にイライラしちゃうタイプなので、休息は大事だと思います🥹
帰ってきた後イライラしちゃうので、一緒にお昼寝する、子どもと一緒に休む日を作る、温かい紅茶を入れおやつと共にゆっくりする時間を作ってます☺️
お弁当も毎日作ってますが朝は苦手なので、夕飯と共にお弁当を作ってしまって、朝は夫がご飯だけ詰め、持って行ってもらうスタイルなので睡眠時間確保できるしオススメです!
十分すぎるくらい動いてるのだから
頑張りすぎないでくださいね🥺
のあまま
私も旦那が仕事の日は6時に起きて弁当作ってます!
その日によりますが妊婦だからか、眠くて身体がしんどいので弁当作って送り出した後すぐ布団に入って寝てしまってもう8:30!子供に起こされる!みたいなことしょっちゅうです🤣
でもまあいっか!寝れる時寝よ!って感じで子どもと起きてから家事すること多いです!
-
お嬢mama
妊娠中だと尚更眠いですよね😴💦
旦那が仕事の日は朝早すぎて地獄にしか思えないです😂
うちもこれからは子どもが起きてから始めようかな🙂
そろそろ出産ですか?!♡♡
ご無理をなさらずに、元気な赤ちゃんが産まれますよう願ってます🍀*゜- 10月16日
-
のあまま
起きれなくて、ごめん!カップラーメン持ってって!ってこともあります🤣
お子さん8ヶ月だとまだまだ大変なのに尊敬です🫶
無理せず出来る時に!ってタイプなのでお嬢のママさんも無理せず出来るときでいいと思います〜✨
応援ありがとうございます💗
頑張って産んできます👶❤️- 10月16日
-
お嬢mama
うちも寝坊して作れない日はコンビニ行けー!って言ってます🤣
そういう日もあっていいですよね😝
いやいや!のあままさんも妊娠中なのに家事も育児も頑張っててほんとすごいです❤️🔥
見本ですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨- 10月16日
-
のあまま
いいですいいです🤣
とことん楽しながら行きましょ(笑)
そんなことないですよ!
めちゃくちゃずぼらやし、手抜きまくってて世のお母さん尊敬してます🥹- 10月16日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
旦那様の職場は、冷蔵庫と電子レンジありますか❓うちはあるので、夜ご飯作るときに一緒にお弁当を作って、冷めたらお弁当箱ごと冷蔵庫に入れておき、朝はそのまま持っていって貰って、職場の冷蔵庫にイン。お昼はレンチンして食べているようです⭐️
洗濯は、子供が小さい頃は、夜にタイマーセットして、朝起きる時間(子供が起きる時間)に、回し終わっている感じにしていました。
起きたら子供の朝ごはんを用意しつつ、洗濯物を干し、掃除は子供が起きている間に隙を見てちょこちょこしていました。
子供がお昼寝していた頃は、私も一緒に寝たり、好きなことしたりしていましたよ😊
-
お嬢mama
旦那は毎日外の仕事なので電子レンジないです💦
レンチンあったら冷凍パスタ入れれるのに、、って何度思ったことでしょう🤣
え!!洗濯機にタイマーなんてあるんですか💦すごい便利ですね🥰
うちだと食いしん坊すぎて、ご飯作ったらすぐあげないと後追いで厚かけてくるので、離乳食作り始めつつ洗濯物を回しても良さそうです😎
お互いにお疲れ様です!!
お昼寝のタイミングは自由にできる時間にした方がいいですね😌- 10月16日
はじめてのママリ
夫の仕事の関係で5時起きです🫣
朝食、準備後は2人で手分けしてトイレ掃除やおもちゃ拭き、クイックルワイパー等細々としたお掃除をしてます🤣
同じく一度起きると寝付けません(´._.`)
意外と辛いですよね…空いた時間に寝れたら1番なのに💦
お昼寝とかも疲れているはずなのに中々寝つけません。
夜は疲れ切って21時半〜22時には寝ちゃいます🌀
夫に〈朝も夜もあなたの仕事に合わせて起きてるからしんどい!〉と当たったこともあります(笑)
寝てたらいい話なんですが
夫との時間も欲しいしなあ、、って感じです🥹
質問者様、朝からお弁当作ったりと十分頑張ってると思います。
本当にしんどい時はお休みすることも大切です😭
どうかご無理なさらずに。
-
お嬢mama
わぁ!朝5時はもうお外もまだまだくらいですよね💦
ほんとお疲れ様です🍵
掃除をしてくれる旦那様がいるなんて素敵。。!!!うちの旦那は掃除すらできません😇ピキッ
そうなんですよね!この時間は寝ていたいって何度も思ってるんですが、現状もこんなんで寝れてません🤣🤣
お互いに仕事や家事のことで疲れていると夫婦の時間ないですよね💦
うちも仲良ししたいのに出来なくて寂しいのもあるかもしれないです🥺
休めるときに横になるようにします!!ご心配ありがとうございます!!
はじめてのママリさんもご無理をなさらず😣🍀- 10月16日
お嬢mama
お互いに毎日フル稼働でお疲れ様です🍵♡
私も家事と育児に限界がきたら一緒にリビングでお昼寝して少しでも回復を。。って感じです💦
休まないと何もしない旦那にイライラばっかりでストレスすごいです👏
お弁当それいいですね!!ご飯だけ詰めれるくらい自分でやってもらうだけでも休む確保はできますし☺️
子どもが寝てる時くらいは、お互いに休んでもいいですよね!
はじめてのママリさんは、子どもが起きてから家事してますか??🧐
はじめてのママリ🔰
休みながら頑張りましょ~🔥!
私は生理前に爆発するのでピルも検討してます😅笑
ご飯は冷凍して保存してるので朝自分であっためて詰めてます👨そのくらいはやってもらわないと、、と思ってそのスタイルにしてます!
子どもが起きてから家事してます!
今は育休中なので、夫の出発時間に合わせてだいたい8時くらいに子どもと起きる感じです🤣
そこから離乳食掃除洗濯等、フル稼働して一緒にお昼寝してます😅