※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が便秘で悩んでいます。薬では改善せず、うんちが固い状態です。便秘解消の方法を教えてください。

9ヶ月の娘が、うんちをする時に泣きながら踏ん張っていて見るとコロコロの塊うんちでした🥲おしりも切れており病院で薬を処方してもらってますが改善せず😭
便秘が改善した・うんちが軟らかくなった方法などあればぜひ教えてください🥹🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく水分補給だと思います!
夏と違って秋や冬は水分をこまめに摂ることを忘れるため、便秘が多くなると小児科で言われたことがあります😊

• もも

もも

水分補給ですね!!
    こまめに水分とらせてみます☺️☺️

• 10月16日
★marimero★

処方されたお薬は外傷に対してだけですか?!

我が子も同じ頃に硬いうんちで悩んでましたが、粉薬処方してもらって柔らかく出やすくなりましたよ🥰

もし外傷だけなら『知り合いに便が柔らかくなる粉薬処方してもらったって聞いたんですけど…』とか伝えてもらえれば処方してもらえるかもです🙌

• もも

もも

うんちが硬いのでシロップを処方してもらいましたが、今まで泣きながらうんちした時無かったので酷くなってる気がします🥲

粉薬など、他の薬に変えられないか聞いてみたいと思います🥹

• 10月16日
  • ★marimero★

★marimero★

もしかすると成分が合ってなかったのかもですね🥲
    実は我が子一昨日夜中に久々に硬いうんちしたくなったようで目覚めて本人も困ってました💦結局うんちも出て、偶然中耳炎の経過見てもらうのに病院予約してたので尋ねると今回はお薬なしの経過観察で今日も大丈夫でした🙌

水分をいきなり摂り出しても、今詰まってるうんちには効かないのでお薬が頼りなんですよね😭処方や病院で浣腸は使われたことありますか?!

• 10月16日
  • もも

もも

今日も泣きながら踏ん張ってました🥲切れてはなく硬いうんち〜軟らかいものになりかけてたので詰まってたものが出てきてくれたかな?と思います🥹
    浣腸は前回2回行いました🥲

• 10月16日
  • ★marimero★

★marimero★

ももさーん✨
    実は我が子も腸の調子が芳しくなく、今からかかりつけ医へ行ってきます🚃

我が子は硬いうんち出した後、緩め…そしてまた詰まって緩いのが大量に出たようです😱💦
    気になるので会社早退して、行ってみます😭

お嬢さん、これでスッキリするといいですね❤️

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

そこまでいったら浣腸してリセットしてもらえないのですか?
水分補給、毎食汁物必ずつけたりさつまいも、キウイなど排便を促すものを食べさせて腸を動かすために足を動かす運動をとにかくさせてあぜては?

• もも

もも

浣腸は前回行ってその日のうんちはドロドロのものが出てきたのですがそこからまた少しやわらかくなり硬くなってしまったようです🥲
    キウイは食べさせたことがないので今日買ってきて食べさせてみます!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マルツエキスは小児科で処方してもらえます。あとモビコールという粉薬は量が多いのですがこれも小児科で処方してもらえますが9ヶ月だと他の薬になるかもです。

ヨーグルトは小岩井のが初めての子には良いかもです。うちはカスピ海のヨーグルトの種菌を買って自宅でヨーグルトを育ててます。牛乳だけ買って継ぎ足せば良いだけなので楽です。なのでずっとヨーグルトは買っていません。
    オリゴ糖のシロップと混ぜています。

• 10月16日
ST

うちの子はベタですが朝昼(タイミングはいつでもいいんですけど1日2回)ヨーグルト食べさせるようにしたらうんち柔らかくなって量も増えました!

• もも

もも

ヨーグルトうちの子苦手みたいで、あまり酸っぱくないヨーグルトなどオススメはありますか!?🥹

• 10月16日
  • ST

ST

ヨーグルトって酸味ありますもんね😭私はオリゴ糖少し混ぜてあげてます!そういえばオリゴ糖もお腹にいいですよね😊!
    普段は普通のプレーンヨーグルトで、ビヒダス、ブルガリア、恵をローテーションしてます!いろんなヨーグルトあげた方がいろんな菌?が与えられていいって聞いたので!
    私的に1番酸っぱくないのはビビ出すかな?って思ってます!恵が1番酸っぱいような😭

• 10月16日
A&A

もうすぐ8ヶ月のうちの子には、薬局で買ったマルツエキスがよく効いてます!2回食になったあたりから1日1回出ていたのが、3日に1回かたーいうんちになり、朝ごはんの前に1包哺乳瓶で飲ませてますが、ごはん食べてミルク飲んで遊んでいたらすぐ大量に出てます💩(笑)
最初は効きませんでしたが、続けるうちに効くようになりました!薬局で買えてお手軽なので、試してみても良いかと🙆

• もも

もも

マルツエキス初めて聞きました!!
    結構効き目があるのですね😳😳
    今のお薬なくなりそうなので、ちょっと試してみます!!☺️

• 10月16日
  • A&A

A&A

薬局のベビーグッズのところにあると思います👶🏻ももさんの赤ちゃんに合うかわかりませんが…😶‍🌫️よくなることを願っております!!!

• 10月16日