産後の涙脆さについて、産後入院中の方が不安や愛情から涙が止まらず、心の弱さを感じています。涙が止まらず不安な気持ちが続いている状況で、産後鬱になるのではないかと心配しています。
【産後の涙脆さについて】
現在産後入院中です。
第一子を出産し、初めての子育てがはじまります。
産後すぐから涙脆くなった方、いらっしゃいますか?
産後入院中もう何回泣いたかわかりません。
悲しいとか辛いとかじゃなくて、これからの生活が不安で泣いてしまったり、単純に愛おしすぎて泣けてくることもあります。
今まで全く涙脆いタイプではなかったので、メンタル的に弱ってるのかな、、産後鬱になっちゃったらどうしようって考えてまた涙が出てきてしまう負のループです。
- ママリ
チバ
なりますよー!
メンタルというより、ホルモン激変の影響大きいと思いますよ!
もちろん色々考えてメンタルやられるのも自然な流れだと思います!
私は産後入院中「今こんなに可愛くてここがピークにならないだろうか、これからも可愛いと思えるだろうか」って泣いてました(その後右肩上がりでずっと可愛いです)😊
ママの体がこれからの子育てに対応しようと準備中で涙脆くなってるのかな?って思います!きっといつか落ち着きますよ〜
ぽぽ
愛おしすぎて泣けてきますよねー!
今日が1番軽いんだ…って毎日の様に泣いてました。笑笑
はじめてのママリ🔰
あんまりなくタイプではなかったですが、めっちゃ涙もろくなりましたよ!!
無事に産まれてきてくれてありがとう、と泣いたり、うまくミルクや母乳飲んでくれなくてなんで…って泣いたり💦
特に第一子は、みんな多かれ少なかれ産後鬱なる気がします😥
ホルモン、恐るべしですね…。
☁️🩶
私も入院中愛おしくて泣いたりホームシックで泣いたりホルモンガッタガタでした😂
家に帰ってからも子どもの寝顔みながら旦那とふたりでなんか泣けてきちゃったり、最近も授乳しながら涙止まらなかったり。
理由があって止まらない涙もあるけど、特に理由もなく止まらないことが増えた気がします!
ほんとに産後のホルモン恐るべしって何もかもホルモンのせいにしてます!(笑)
ホルモンのせいにしてもいいし、旦那のせいにしてもいいし、自分を責めてしんどくなるなら人のせいにしていいんです!
10ヶ月お腹の中で命を守り育て命懸けで出産して寝不足を繰り返しながらも命を守り続けてるなんて、みんな世界一偉い!!たくさん自分を褒めて甘やかしながらゆるくのんびり頑張りましょう🌼
コメント