※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

生理の時、子供だけをシャワーして、後から自分もシャワー。旦那に変わってもらうことも。毎月生理のたびに宣言するのが嫌で、特に旦那の不調と重なると言えなくて自分で子供のシャワーをしている。

生理の時の子供のお風呂(シャワー)どうされてますか?

普段は私と子供2人一緒に入ってます。
生理のときは子供だけをシャワーして、後から自分もシャワー。それか旦那に生理中変わってもらう感じです。

でも正直毎月生理のたびに宣言するのが嫌。
生理だよ!って恥ずかしいわけじゃないけどわざわざ言うの面倒で。特に旦那の不調と重なると言えなくて結局自分で子供のシャワーやってます。

コメント

子ども2人と私の3人で入ってます!わたしは湯船には入りませんが💦
経血がタラーッと洗い場に流れますがしょうがないと思ってサーーっとシャワーでながしてます🫢

• さくらもち

さくらもち

子供に血のこと聞かれませんか?

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

生理の時は毎回伝えてます。
上の子は女の子なので、〇〇ちゃんもお姉さんになったら血でるんだからね!と伝えてます。
そーすると、なんで血が出るのか。どこから血が出てるのか。など子供なりに質問してくるので、ついで?に性教育もしてます。

• さくらもち

さくらもち

たしかに知ってもらうには丁度いい機会でもありますね😃

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

子供2人と一緒にいつも通り入ってますよ😊
「ママ今日おまたから血が出る日なんだー、女の人はそういう日があるの。そういう時は少しお腹痛かったりもする時あるから優しくしてねー😆」などなど話しながら入ってます!
2人とも色々聞いてきますが、勉強になるかな?と思い話しています。
湯船には私も入らないです!

• さくらもち

さくらもち

子供の歳近いですね😃
    軽く生理の話したことありますが、外でも「今日ママ血でてるねー」とかベラベラ喋ってます💦
    外ではシーッだよって教えるの大変です🤣そんなことないですか?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は年中さんです♡
    昔は外でも言ってましたが、外出先のトイレに一緒に入った時に「ママ!血出てるねー」とはたまに言いますが、まぁ女子トイレだしいっか🙄と多めに見てます!!
    お腹痛くなるんだよ。とも言ってるので、生理の時はちょいちょい「お腹大丈夫?」と言ってくれる様になりました☺️

• 10月16日

湯船に入らず子供二人と入ってます!
うちは2人とも男ですが、
ママ今日血の日だからお風呂には浸かれないんだー
と生理のことも色々教えてます🙌
5歳の長男は
ママ今日血の日?大丈夫?
って心配してくれるようになりました🥹

• さくらもち

さくらもち

体調気にしてくれるなんて優しいですね🤣うらやましい
    うちも口では大丈夫とか言いつつドカドカお腹に乗ってきます💦💦

• 10月16日
ままり

私だけシャワーです。子供達は湯船入ってます。
子供にはママ!おまたから血が出てる😱ってビックリされますが普通に説明してます。

• さくらもち

さくらもち

説明大事ですね😊
    ちょっと説明していけるように頑張ろうかなと思います

• 10月16日
はる

普段通り入ってます😂
湯船では出る事ないのと量少ないので。
子供に気付かれた事ないです。

• さくらもち

さくらもち

2日目でも量少ないですか?
    私結構ドロッと出てしまって…

• 10月16日
さくら

同じです!
旦那に今日生理だから、こどもたちよろしくー、5日間ね!と言ってます😭
五歳なら、こどもに言わせてもいいんじゃないですか?私もよく、こどもにまま今日血でて大変だから、パパと入ってねーと言ってます!

• さくらもち

さくらもち

うちも今週おねがい!と言って任せたりしてます😊
    旦那も仕事疲れかイライラしてること多いので言いにくくなってしまったりしてます。

• 10月16日