※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gojama
子育て・グッズ

10ヶ月ぐらいで保育園に預けた方で、完母だった方、日中のミルクはどう…

10ヶ月ぐらいで保育園に預けた方で、完母だった方、日中のミルクはどうしましたか??
4月から保育園なのですが、今は離乳食2回+完母で育てています。そろそろ3回食にする予定ですが、そんなにもりもり食べてくれるわけでもなく、おやつも欲しがらないので、母乳がおやつ代わり+水分補給になっています。
保育園の面談に行ったら、ミルク飲めるように再チャレンジしてみて(混合だったのですが、4ヶ月ぐらいでミルクを嫌がるようになってしまい、そこから完母でした)、とか、搾乳した母乳を飲めるようにやってみて、とかという話になったのですが、皆さん保育園入園後どうされていたんでしょうか?人それぞれかと思うのですが、体験談をお伺いしたいです。

コメント

wあーちゃんママ

下の子が7ヶ月から保育園です。
保育園に行くまでは完母でしたが、保育園でスプーンでミルクをあげてくれて、ミルクも2種類ぐらい変えてくれて、気づいたら哺乳瓶で飲めるようになっていました。
家では母乳で、保育園ではミルクでした。

• gojama

gojama

保育園でそんなに試してくれたんですね!私ももう一度スプーンから試してみます。昔は拒否だったんですが、数ヶ月経ってるので受け入れてくれるかも、、と祈って。

• 2月24日
かん☆つぐママ

4月から保育園なので、慣らしとして一時保育に入れています。おやつの時間と、お昼のあとにミルクをあげてもらっています。普段は母乳ですが、哺乳瓶に慣らすために、夜寝る前ミルクをあげるようにしています。
今は一次保育なのでミルクを持参してますが、入園してからは、メーカーを伝えれば保育園で買って飲ませてくれるそうです。まだ離乳食だけでは栄養は不十分ですし、1歳になるまでは牛乳は体に負担がかかりますし。うちは最近3回食にしましたが、毎回3食ちゃんと食べれてるわけでもなく、量もムラがあったりするので、まだ母乳やミルクは必要かなと思います。
一度ミルクを再開してみて、それでも難しければ、保育園にまた相談されてみてはどうですか?味は大丈夫だけど、哺乳瓶がダメってことであれば、ストローマグで飲ませてみるのも良いと思います。ずっと哺乳瓶でこれから飲むわけではないですしね。

• gojama

gojama

うちも離乳食で食べてくれる量が少なめなので、やはりミルク必要ですね。。
    ミルクの再開、チャレンジしてみます!2ヶ月ほど前ですが、牛乳で作ったパンがゆを食べてくれたので、粉ミルクで作ったパンがゆをあげてみたのですが、粉ミルクのものは拒否だったので味が嫌なんだろうなぁと。。他のメーカーのものなどもできる限り試して、哺乳瓶だけでなく、マグなどもトライしてみます。

• 2月24日
ユン

うちも2人10ヶ月から預けました。上の子は混合やったので離乳食と2回ほどミルクをあげてもらってましたが、下の子は完母だったので哺乳瓶で飲んでくれなかったから離乳食とお茶とで何とかお腹をもたせましたー。1歳過ぎたら牛乳飲んでたように思います( *ˊᵕˋ)ノ
離乳食やおやつをよく食べる子だったので大丈夫だっただけかもしれませんが…
帰宅後はすぐ母乳飲んでました!

• gojama

gojama

離乳食とお茶で!
    それができるといいなぁと思って早めに離乳食スタートしたのですが、思ったように量が増えず、おやつも欲しがらないので、お茶や水だけで乗り切れるかちょっと不安な感じです(^^;
    でも、いろいろ試してダメだったら割り切ってやるしかないですね。

• 2月24日