※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
子育て・グッズ

ウンナ母斑といちご状血管腫の違いや基準が分からず、首の後ろに赤痣のようなものがある娘について相談です。

ウンナ母斑てなんなんでしょうか?

娘の首の後ろとゆーか、襟足の髪にギリ隠れるあたりに赤痣のようなものがあるように見えます。

息子には以前手の平にいちご状血管腫がありました。
1歳になる前に薄くなりはじめ、いまではよーーーく見てなんとなく分かる程度まで消えています。

いちご状血管腫とウンナ母斑の区別の付け方が分かりませんし、そもそも何を基準にウンナ母斑だとしていいのかもよく分かりません。

コメント

ママリ

両方とも血管腫みたいですね、平坦なのがウンナ母斑で盛り上がってるのがいちご状血管腫なのかなと🤔
専門家じゃないので調べてこんな感じだと思ってます💦
うちも兄弟でそれぞれあります。
息子のいちご状血管腫は今は薄くなりましたが、真っ赤で盛り上がってたので1歳頃大きい病院で診てもらいました☺️

• みい(29)

みい(29)

うちの息子の血管腫は盛り上がらなかったんです…
    1ヶ月検診でいちご状血管腫と言われて、総合病院にも行きましたがいちご状血管腫と…でも、盛り上がることなく薄くなって消えていきました。それはそれで良かったんですけど、何がいちご状血管腫で何がウンナ母斑なのかと😅

11月の頭に1ヶ月検診があるので聞いてみます🙇ありがとうございます!

• 10月15日
mihana

娘にいちご状とウンナ母斑の両方ありましたがウンナ母斑は色は薄く不明瞭な感じ?で、まったく凹凸もブツブツ感もなかったです🤔
いちご状のほうはハッキリくっきりで色も濃かったです‼

ウンナ母斑見分け方って調べたら出てきましたよ😊