※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ケンカ後の対応について相談です。向こうの対応に不満があり、疲れています。どうしたらいいでしょうか?

ケンカした次の日ってどうしてますか?

わたしは切り替えられないタイプです。ケンカも解決?しないまま終わってるし、向こうは何も無かったかのように接してくるし、、
向こうは一応謝ってきたけど何回も何回も繰り返されてるので多分何で私が怒ったかあんまり分かってないです。。とりあえず謝ったからおーわり!みたいな…説明するのも疲れてしまいました。
切り替えられない私も悪いのは分かっていますが、向こうがあまりにも何もなかったかのように接してくるので私が勝手に機嫌悪いみたいになって、なんだかなあと思ってしまいます。
また喧嘩しても私が色々言うだけで向こうは謝る以外はだんまりです。口を開いたかと思えばだいぶ前の発言を掘り返して「あの時はこう言ったじゃん!」と…いや今と全然状況がちがうよね?ということばかりで…

もう疲れました…批判はやめてください…

コメント

分かります(笑)でもこちらは謝りもしません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうが悪いのに私が許さないと私も悪いみたいな小学生みたいな流れ一生やってます😂😭

• 10月15日
しな

私もよくぶちぎれてました🤣
主人もほっとけばいいとおもって放置するので余計に腹たってました。笑

なので

ケンカした後は落ち着いてから話し合う。
どこが嫌だった、こうして欲しかった、など、とりあえずこっちの意見を「否定せず」に、「途中で話挟まず」に全部聞いてもらう。
それで、ちゃんとお互い言いたいことか言い終わったら謝りあう。
その時そのときでまた変わるものもあるから前回の喧嘩の内容を引きずらない。持ってこない。しない。

これをルールとして決めました。
そこからはお互い喧嘩もするけど努力して、自分が悪くなくても「さっきはごめん。」からスタートして話し合うってしてたら、喧嘩は無くなりましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えらすぎる🥺
    イライラが治まったらそうしてみます😭

• 10月15日
  • しな

しな

1度離婚するかしないかって所まで行ってからの話し合いだったので、ある意味そのくらい考えないと言い出しにくいですよね😅
    当時分かってくれないしめちゃくちゃ嫌いになって離婚してもええわ💢くらいでした🤣

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    上手に喧嘩というか話し合いができないので言いたいことが言えないことが多いので1度しっかり話し合いたいと思います☺️

• 10月15日
  • しな

しな

お互い「怒り」という熱を冷やしてから、落ち着いて話あえるといいですね☺️
    せっかくご縁あって一緒になって、新しい家族も増えてこれからって時にしんどいのは嫌ですしね🥲
    喧嘩を子どもに見せるのも教育上良くないみたいですし、お互い気をつけて一緒に「親」になる努力をこれからしていこう!って、お互いに自分を見つめ直すチャンスだと思って頑張ってください✨️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日話し合いました〜🥺
    これまでで1番建設的で冷静にお互い話せました☺️
    ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 10月16日
  • しな

しな

良かったです♥️
    ありがとう、ごめんね、大好き♥️の3セットを日常的にいうようにすると、意外と旦那さんも優しくしてくれます🤣笑

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

すぐ忘れちゃう性格です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃうらやましいです🥺

• 10月15日
ママリ

すっごいわかります。
うちも全く同じです。

数年前に言ったことを持ち出して燃料投下してくるし、夫はめちゃくちゃ頭が悪いので反論されればされるほど私がブチ切れる結果に終わるので話し合いになりません😂

私が怒らずに話しても、そもそも夫の論理が破綻してるので指摘するだけで『俺の頭が悪いと思って丸め込もうとしてるんだろ!』と逆ギレしてくるので、最近は離婚の文字が頭を過ります…😅

公務員だからある程度の知能はあるだろうと思っていたのですが、興味のある分野の知識を覚えるのが得意なだけで自分の頭で考えられない馬鹿だと結婚してから発覚しました🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっちょっとわかりみが🥺
    論理が破綻してるというかこちらの説明があまり理解できないです(笑)(笑)1回突っかかるモードに入ったらそうだねって言えないし😂
    これが積もっていったら私も離婚したくなってしまう気がします😭

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

引きずりますし目も見ません😅
向こうは何事もなかったかのように話しかけてくるし謝りもしないし自分は100%悪くないお前が悪いって思ってるので、もはや尊敬の域ですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間いてよかったです🥺
    それはヤバいですね😭

• 10月15日