※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

客観的に見て、離婚しますか?しませんか?その他の選択肢でも、教えてく…

客観的に見て、離婚しますか?しませんか?その他の選択肢でも、教えてください。
結婚10年子ども2人(未就学児と小学生)

・年収2000万。たまに贅沢品も買ってくれるし、お金で制限されることはない。

・機嫌良い時はご飯作ってくれたり子どもの面倒もよく見てくれる。義実家優しい。

・平日は夫のご飯必要なし。普段細かいことは言わないタイプ。

・酒癖が悪い(毎日飲む)。酒が入ってる時に口論になるとモラハラ発言あり。完全に私を見下しており、私に対して寄生虫やゴミなどと言う。片親育ちであることをバカにする。言葉のチョイスが本当に酷い。無視もする。子どもの前でもママレベルになるなよ等と言う。カッとなり首を掴まれたこともあるが、酔ってる時に絡んできた私が悪いとの主張あり。

・求めている家族像が違う。私はご飯中もワイワイ楽しく。夫は子どもと外遊びとかは思いっきりしてくれるが、家では常に携帯片手に、ご飯中も携帯でYouTube見ながら食べる、夜は夕飯後早々に寝室に行ってお酒飲みながらゲームをしている。

・私からあれしてこれしてと言われるのが嫌(私を見下してるから)。子どものことであっても、例えば私が子どもを風呂に入れるからあがったら拭いてあげて、と言われるのも嫌。自分ができる時に子育てはしたいと言う考え。
家事育児は私、仕事は夫で明確にわけたい考えらしい。

→専業主婦6年。資格無し。前職は営業で750万ほどあったがシングルになるとその仕事は時間的にできないので何かしら仕事を探すことになる。
→ズボラ。専業主婦で時間あるのに掃除毎日しないし私が至らない点多々ある。すぐ人に頼る癖がある。改善して夫婦関係構築していきたいが、夫は私を完全に見下してるので頑張っても認めてもらえるかはわからない。
→モラハラ発言に私も応戦するので、毎回バトル。私も短気なので相性が合わないのだと思う。

※子どもの前でお互い暴言吐かないようにしようと言っても、俺に尊敬されるように努力しろよ、と言われる。

などです。

正直割り切って大人しくしおらしく、家事も今までよりしっかり頑張れば安定した収入のもと暮らせます。
喧嘩のたびにモラハラ発言されて心傷つくのと、子どもの前でも喧嘩になることに危機感を感じています。
夫に対して情はあるし感謝や仕事の尊敬はしていますが、好きという感情はないです。夫は私が人に頼って生きている、大したこともしてないのに偉そうに言う、何もできない低脳と思っていて尊敬に値しないと言っています。
私も家事など平均よりできてない自覚あります。

みなさんならなんとか見直してもらえるよう頑張りますか?
もう関係構築は諦めて、割り切って暮らしますか?
全然できない自分&子ども抱えてでも離婚しますか?
皆さんの意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費を搾り取ってシングルで暮らすのが一番楽そうな気がします。営業で750万円稼げていたなら時短とかにしても稼げそうな気がします。あまりに発言がひどいので嫌です。2000万円年収あればうまくやればかなり養育費で取れると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

元夫と似てるなって思いました!

私も専業主婦してる期間長くて、私はなにも出来ないなにも持っていない頑張れない人間だって自己肯定感爆下がりしてて不安はありましたが、仲良い人達に相談してる間にこいつに人生捧げるの癪だな〜私はもっと幸せになるべき人間だ!と気付いて離婚しました笑

相手の性格的に見直してもらうというのは無理だと思うので、離婚しないのなら割り切って暮らします。それも全然ありだと私は思います☺️
でも全然出来ないと思っててもやろうと思えば家事育児仕事なんとか1人で出来るもんですよ!!自分に自信がつきました!!

ちなみに養育費は多く入れてくれてました。
今は再婚しましたが、再婚後も子供達の口座にそれぞれ2万ずついれていってるようです。

一度きりの人生です。
理想の暮らしを手に入れてください!

はじめてのママリ

びっくりするくらい私の両親です!!!!
母親は、ずーっと『子どもが大学出たら離婚する』って決めて頑張って耐えてきたみたいですが、結果今も離婚はしてないです。
稼ぎの良さのありがたみがわかるようですし、自分が長年専業主婦だからもう自分には何もできないと諦めてるようです。

今も父のモラハラは相当ですし、娘の私からしても『なんで離婚しないの?早くしたらいいのに』ってずーーーーっと思ってますが、やはり経済的な魅力は大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

文章を読んだ感じだと旦那さんは変わらないかな、、と思いました。
ママリさんの努力というよりそもそもの旦那さんの考え方があって、それを旦那さん自身が改めたい!と思わない限り変わらない気がします。
なので、結婚生活を続けるなら割り切るしかないです

でも文章を読んでると、年齢重ねるたびに旦那さんはもっとモラハラっぽくならないか心配でもあります
一緒に生活する限り、旦那さんの収入で支配下?にあるようなものですしね

また、モラハラが子供に伝染するのも嫌かなと思ったり

はっきりした結論でなくすみません

はじめてのママリ🔰

離婚できるならします。
ママリさんの家事スキルがあがっても、ご主人はママリさんを下に見ると思います。
家事が完璧にできても、「俺が稼いでるから」とか言いそうな...
いくらお酒入ってたからといっても、人のことを寄生虫呼ばわりする人は人として無理ですかね。

はじめてのママリ🔰

そのような家庭で育った子供の立場から言わせてもらうと、離婚して欲しかったです…。
夫婦喧嘩や、父が口汚く母を罵ったり怒鳴りあったりするのを聞くのは苦痛でした。
ご飯中の会話はなく。居心地よくないから無言でご飯を詰め込む。
夫婦喧嘩の翌朝は親の顔色を伺い、今日自分はどんな感じで振る舞うのが良さそうか忖度する。
正直、ママリさんへのモラハラだけで済むならそれは夫婦の問題なので好きにしたらいいと思うんですが…
モラハラする父親って高確立で子供にもするようになるんです😔
思春期以降、子供が大きくなって前みたいに言い聞かせられなくなったときに威圧し始めたり手を上げるようになります。
それが怖いかなと思います💦