姉妹の喧嘩、どのような様子ですか?今日、上の子が、カッとなって下の子…
姉妹の喧嘩、どのような様子ですか?
今日、上の子が、カッとなって下の子の背中をグーで叩いていました。なかなか痛そうな音で、もちろん大泣き、、、
お互いが悪いようで、落ち着いた後は2人とも謝っていて、穏やかに戻りましたが、、、
喧嘩はしても、そこまで手は出なかったので心配です。
夏休みの学童で疲れてたり、そもそも言うこときかない3歳相手に、大人もキーっとなりますし😱私も兄が小学校低学年のころは、噛まれたり泣かされたり日常さハンジだったので、こんなもんなのかー?とも思いつつ、、、
みなさん、どんな声かけしてますか?
下の子も口達者なので、あまりにもな場合以外、2人で話し合ってねと伝えて、見守ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
下の子にイラついた時はママにとにかく言いに来いと上の子に言ってやってました。
手を出したり良くないことを口に出したりする前に、ママに言いにくるなりチクリに来ればママが下の子をどうにかしてあげたり、状況を見て聞いて対策を打ってあげるからと。
ただ自分に非があって言いにこれないときはしょうがないよねー笑、とかも言いました笑
そのやり方で、上の子は嫌なことがあれば私に言うので、私が対応してました。私の言うやり方に2人は従う形です。おもちゃの取り合いだったらジャンケンさせて買った方が先に15分使う、15分経ったら交代(ママが声をかける)とか。
子供は2人で話し合いはなかなか難しいかなぁ…と思います。大人でも第三者が入らないと無理な状況ってあるし笑
ᩚあーちゃんᩚ
私自身3歳差の三姉妹です
小さい頃はよく喧嘩してたししょっちゅうぶん殴られてた記憶しかないです笑母は声掛けず泣いてても見守るだけ。大人になって聞いた時、母は言ってました
「その喧嘩に大人が介入して解決するの?話せる2歳と5歳だよ、ほっときゃ仲直りするし勝手にお互いごめんさいしてたし見てるだけが1番だった。1回割って入ったことあったけどヒートアップして殴られてっからね、母ちゃん痛かったんぞ?」といってました(ちょうど夕方聞いた話)
お互い大泣きしても叩きあってる時は怒ったらしいですけど、それ以外は口出さず見守るに徹してたらしいです
我が家は姉弟の1.2歳ですが殴りあって泣きあって上が謝ってまた仲良く遊ぶを繰り返してます笑私もめんどくさくなって、「ハイハイ終わらしてー」しか声かけてません笑
コメント