過敏性腸症候群で腹痛が続き、薬も効果が薄い。同じ症状で改善した経験を教えてほしい。
【過敏性腸症候群の腹痛についての不安】
10月5日からずっと腹痛が続いています。
ほぼ、1日中痛いです。
排便の痛みですが排便をしたところで腹痛は治りません。逆に痛みが強くなる事もあります。 病院にも行き過敏性腸症候群だと言われ、薬をもらいました。腸の働きを鈍らせる薬(痛みが少なくなる)などをもらいましたがあまり効いておらず、良くなっている感じもありません。
過敏性腸症候群は治りづらいなど聞きます。初めてのことですし、この痛みがずっとと考えると不安で仕方ありません。
同じような症状で治ったよという方いますか?
また、こんなことしたら改善したなど経験を教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴよ
中学生の頃に過敏性腸症候群と診断されて15年くらい経ちます。
強いストレスがある時やそうでもなく自覚がそんなにないタイミングでも腹痛がよく起きました。
ピークの激痛は5分も続かないくらいの時間ですが本当に激痛で座ってもいられないくらいです。
土下座のポーズが一番楽なのですが家以外で起こると体勢に迷い余計焦りました😅
ストレスが原因ですが
元々腸が弱いこともあり
お腹に寒暖差を与えることでより起こしやすくなっていたので
冷たい物と温かい物を同時に摂取しない(食事中は常温の飲み物)、
アイスやかき氷などのキンキンの冷たいものは避けるなどを意識していました。
しかし結局はストレスの問題かと思うのでいかに自分をストレスフリーの環境に身を置くかだと思います!
はじめてのママリ🔰
季節の変わり目からこうなったので、おそらく私も寒暖差だと思います😓
なるべく常温か暖かいもの心がけてみます!ご丁寧にありがとうございます😊