11ヵ月の娘が体重増加せず、栄養不足か心配。ミルクを足すのは良いが、卒乳は考えなくてもよいですか?
アドバイスお願いします😭
生後11ヵ月になる女の子を育てています。
離乳食は毎食250g程食べます。食後機嫌よく遊んでいるためミルクは足さずに寝る前だけ220mlあげていたのですが、月一回の体重を測ったときに、全く増えてませんでし😱
最近生まれて初めて風邪を引いたり、急に肌が荒れ気味だったりしていたのですが、栄養が足りてなかったってことですよね?😨
娘に申し訳ないことをしてしまった気持ちでいっぱいになり食後にミルクを足すことにしたのですが、こういうときって飲んでくれるなら飲むだけあげてもいいでしょうか?
卒乳はまだ考えなくていいでしょうか?😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
もちぷぅ。
11ヶ月で250g食べていれば十分な気がしますが…!
うちは10ヶ月くらいから体重の増え緩やかになりましたし、保育園で測った数日後に病院で測ったら減ってたとかありましたよ😂
動きも活発になってきてるので、極端に神経質にならなくても大丈夫な気がします🙆♀️
(わたしがズボラなだけでしたらすみません😭💦)
はじめてのママリ
うちなんて、離乳食も200たべて、ミルクなんて1日500とか平均で飲みますが、先月より減ってました😂
栄養士さんに相談した時はまだミルク飲んでも全然大丈夫だし、しっかり離乳食食べれてるなら自然と離れてく、おやつ感覚でミルク飲ませばいいよ!って感じでしたよ!!うちは、基本は飲むだけ飲ませてます!
-
はじめてのママリ
うちはかなり動くので、それもあると思うと言われました!!250食べてれば私は充分かと!そういう時期もあるみたいなので!
- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
離乳食もミルクも結構食べて飲んでいても減ってたんですね😳
ミルク飲んでいても自然と離れていくものなら大丈夫ですよね🤔
体重増えない時期ってあるんですね🥺心配になってしまいました…😣- 10月15日
-
はじめてのママリ
多い時普通に700飲むとかもありますがそれでも減るので相談に行けばいまは活発に動く分、消費がすごいって言われました😂
増えない時期ってあるらしいので極端に減ったりじゃなきゃ大丈夫って言われましたよ🙆♀️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
700すごいですね!😳
その分消費してるってことですよね!😂
ありがとうございます!
こまめに測りつつ色々工夫してみます🙌🏻- 10月15日
もちぷぅ。
11ヶ月のころは既に保育園に通っていて、
7時すぎ 朝ごはん
11時半ころ お昼ご飯(保育園給食)
15時ころ おやつ+ミルク(保育園)
18時すぎ 夜ご飯
20時半 ミルク
って感じでした!
今もここからミルク抜いただけって感じです👍
園でのおやつのミルクも減ってきてて、ご飯もたくさん食べるし夜もよく寝ていてくれたので、ミルクがなくなるタイミングでやめてみよう!と思ってやめてみたら、特に生活に変わりなかったのでそのまま卒業しました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます!
生活に変わりなくスムーズに卒乳できてすごいです👏
夜寝る前のミルク飲まなくても欲しがらなくなったってことですよね?🤔
その分夜ご飯って沢山食べていましたか?- 10月15日
-
もちぷぅ。
とりあえず夜お腹を空かせて起きるようならまた考えよう!という勢いでやめたので、夜ご飯の量も変えませんでした😂
保育園で疲れて帰ってくるので、そのおかげもあったと思います。
ミルクをやめてからは夜寝る前は麦茶をあげています🙆♀️- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどです!!✨️
とても参考になりました😊
私も色々試行錯誤してやってみます!😂- 10月16日
もちぷぅ。
ちなみに11ヶ月ころに卒乳しました!それまでは15時と寝る前にミルク240ずつ飲んでおり、卒乳して寝る前のミルクなし、おやつに捕食をあげるようになりました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
私もこんなに食べるならもうミルクなくても大丈夫かなと思ってました💦
動きも活発になってその分消費もしますよね🥺
11ヵ月のころに卒乳されたんですね!
もしよろしければ、卒乳前の離乳食の時間を教えていただけませんか?
私はいま、7時、12時、17時、20時の寝る前のミルクで、離乳食を結構食べるのでおやつはあげてなくて、どうしたらいいか悩んでます😞
もちぷぅ。
すみません、↓に返事してしまいました💦