母が膵臓癌で余命が短いことを受け入れられず、悲しみや不安で眠れない。子供のために元気でいなければと思うが、どうすればいいかわからない。経験談を聞きたい。
【母の膵臓癌について、受け入れられない気持ちと悩みについて教えてください】
母が膵臓癌と診断されました。
詳しい検査はまだですが、腫瘍マーカーやエコーの検査で確定となっております。
予後が悪い病気であること、
余命が長くないことは理解しています。
ですがどうしても母がいない世界が来ることが受け入れられません。
今日母から連絡があったのですが、
一日中泣いて終わりました。
こんな時間なのにまだ眠れません。
検索しなければいいのに、
検索しては泣いています。
こんな時どうしたら良いのでしょうか。
小さい子供もいるので笑っていないとダメなのに、
私が元気でいないとだめだから寝ないと思うのですが、
全く寝れません。
どなたか経験談などございましたら
教えてください。
- a
コメント
ままり
私は消化器外科で働いています。
毎日たくさんのがん患者さんを見ますが、今は癌も治る病気です。
これから手術などして詳しい診断をされていくのでしょうか?
ステージなどがわからないですが、余命が長くないとすでに言われているのですか?
手術や治療を頑張れば治る可能性はあります。
亡くなる未来を想像するのではなく治る未来を想像しましょう。
ご家族の支えは本当に元気を与えますよ✨
ぶちお
私は3年前に母を亡くしました。私も母が居ない世界なんて考えられませんでした。乳がんからの脳転移で、体調が悪くなってからはあっという間でした。結局は時間しか無いです。時間が経てば、受け入れられます。寂しいはずっと続きますが、その気持ちは少しずつ小さくなっていきます。最初はしんどいかもしれませんが、時間しかないですよ。
-
a
コメントありがとうございます。
お辛い経験を教えてくださりありがとうございます。
時間が解決してくれるのですね。
まだ母と過ごせる時間は残されているのでその時間を大切にしたいと思います。
まだ受け止めきれていませんが、少しずつ受け止められるよう考えていきます。- 10月15日
くりまんじゅう
今年の3月に父を胃癌で亡くしました。3年前に告知され手術もして抗がん剤治療もしたけどコロナに感染してから抗がん剤治療がストップしたりして今年の1月くらいから食事も余り取れなくなり入退院繰り返しあっという間になくなりました。何日かは泣いて何もできない状態でしたが医療も進歩して来てるので可能性を信じてお母様の治療を頑張って寄り添ってあげてください。
-
a
はじめてのママリさん
母より私の方がショック状態でうまく寄り添えることができるかわかりませんが、少しでも母の力になりたいです。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
祖父が膵臓癌でした。
私が産まれた時から同居で毎日一緒にいて私にとって祖父は親と同じような存在でした。
aさんのお気持ち本当によくわかります。
辛いですよね、、、
私達は、少しでも長く一緒にいたいのと祖父が家が大好きだったので在宅看護という道を選びました。
おじいちゃんの大好きな家でずっと一緒に最後までの時間沢山の思い出を作れて本当によかったなと思っています。
在宅看護は、もちろん楽しいだけではなく辛い事や大変なこともたくさんありましたが、この選択をしてよかったと思える時間になりました。
祖父の場合は、もう余命も出ていて残りが少ないと思っていたので全力で1日1日大切にしながら、とにかく笑って楽しくを家族みんなで過ごしてました。
早期発見なら治る可能性もありますし、お母様の今の現状によって考え方が変わってくると思います!
今とてもお辛く不安だと思いますが、まずらaさんお体無理せずにいてくださいね。
-
a
同じ病気で同居ということで、はじめてのママリ様の辛さが本当によくわかります。
私も在宅は考えております。
笑って楽しくってとても大切ですよね。
病は気からという言葉もあることですし、あまり深く考えず笑顔で過ごしたいです。- 10月15日
パンパン
同じ状況で居ても立っても居られずコメントさせていただきました。
お母さんなことお辛いですね。
うちの父もどうやら膵臓がん確定で、今詳しい検査をしておりますが、精密検査の度に良い報告ではなく、この1ヶ月私もたくさん泣きました。
aさんと同じく私も父のいない世界は想像できず、子どもたちもじぃじが大好きでとても懐いているので、これほど辛い報告はありませんでした。
検索も分かります。
いいことなんて何も書いてないのに、不安で検索ばかりして。子どもの前では明るく居たいですが、やはり無理な日は思い切り泣いてしまったこともあります。
うちもこれからなので経験談とかではないですが、同じ辛さで悩んでる者がここにも居ます。
どうか少しでも前向きに、、少しでもいい方向に進むように願い続けたいと思います。
-
a
同じ状況の方からのコメント嬉しいです。
パンパン様もお辛い中ありがとうございます。
子供達からばぁばという存在がいなくなってしまうこともとても不安です。
ばぁばと過ごした日々のこと覚えておいて欲しくてたまりません。
予後が良い人を見つけて安心しては、また悪い情報を見て悲しくなり、見なきゃいいのに見てしまって悪循環です。
私も子供の前でこの2日間ずっと泣いていました。
時間が経てば少しずつ前向きに考えられるのでしょうか。
どうかパンパン様のお父様も少しでも良くなることを心からお祈りしております。- 10月15日
はじめてのママリ🔰
私の母も膵臓がんで1ヶ月前に手術をしました。
お気持ち、とてもよくわかります。
a
コメントありがとうございます。
精密検査は今後予定されております。
膵臓癌でも治るのでしょうか?
5年生存率もとても低いと言われました。
治る未来を想像すること、前向きに考えることが大事なのは分かるのですが、どうしてもマイナスになってしまいます。
しんどそうな母を見るのも辛く、、、
少しでも元気を与えれるように頑張ります。