※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の子供が生まれると、2人目の時よりもさらに大変に感じることがありますか?

3人の子を持つのお母さんに質問です。

子どもが
1人→2人になった時(2人目の産後)よりも、
2人→3人になった時(3人目の産後)の方が比較出来ないほどに大変ですか?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢が近かったので
大変でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。覚悟しておきます🙇‍♀️

• 10月14日
ぴぴ

現段階で3人、2月に4人目が産まれます🤰🏽
2人目の時は1人目から間が空いていた(4年)のと元々シングルマザーだったのですが旦那の協力があったのでその点では2人目が産まれたあとはどちらかと言うと私的には負担は減りました

2人目から3人目の時は年子なので今が1番きつい時期だと思ってます
2人目が2歳、3人目が1歳ですが2歳のイヤイヤ期と1歳の後追い泣きでかなり参ってます😵‍💫
平日は仕事もしてますし保育園に預けてますが土日や連休は体が持ちません😮‍💨

4人目が産まれたら3人年子なので今からどうなる事やら考えたくもないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり大変ですよね😰我が家も年子予定なので覚悟しておきます。
    4人目身体に気をつけて頑張ってください!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

3人年の近い子が出すか

1人目から2人目になった時の産後の方が何倍も辛かったです!

ちなみに1人目と3人目は3学年差です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは何か決定的な理由などあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目から2人目は2学年差ですが
    2歳半開いての出産だったから
    辛かったのかもしれません。

3人目は早産でnicuに2ヶ月いましたが退院後は、病院に母乳届けに行ったりして
    気分転換(外に出れたから)できたから辛く感じなかったのかもしれません

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます。その時の状況だったり上の子との年の差等で変わってきそうですね😌✨

• 10月14日
winds

全員2学年差の我が家ですが、私は2人目の時の方が辛かったです💦
1人目と2人目は1歳9ヶ月差で2人とも赤ちゃんという感じで、1人目が2人目も引っ掻いたり乗っかったり…大変でした。
2人目と3人目は2歳3ヶ月差でイヤイヤではありましたけど、少しは話が通じた➕1人目が4歳で色々お手伝いしてくれたり、自分のことがだんだんできるようになってきていたのでだいぶ助かりました!