※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっくみく
ココロ・悩み

上の子のイライラが止まらず、赤ちゃんとのバランスが難しい状況。産後の悩みや自分への疑問。どうしたらいいか悩んでいます。

先輩ママさんアドバイスください。
上の子のイライラが止まりません。
ご批判なコメントはお控えください。。

上の子もうすぐ4歳、下の子4ヶ月のママです。
産後上の子のイライラが止まりません。
普段は上の子は保育園に行ってるので下の子と家に居て
2人目なのもあって赤ちゃんがめっちゃくちゃ
可愛くて可愛くて仕方ないです😭
泣いても可愛く思える程ですが、上の子が保育園から
帰ってきたらうるさいし、下の子がやっと寝たら
騒ぐし、ミルクあげてる時は邪魔してくるしで
毎日毎日イライラして怒鳴っちゃいます。。
赤ちゃん返りなのかご飯は食べさせて、
自分に注目してほしいからか、「ママ、ママ見てー」を
1日何回も言ってきます。
頭の中では寂しんだろうなーかまってほしいんだろうなと
思いつつもイライラが勝ってしまい、
全然優しくなれません。
2人同時に泣かれた時はもう自分が消えたくなります。
トイレに引きこもって泣いてる2人放置した事も
あります。
産後鬱なんですかね。
上の子優先とかいうけど全然上手く出来ません。
赤ちゃんの泣き声が耳に残って気になってしまい、
泣かせっぱなしが中々出来ない性格です。
上の子のわがままが加速して悪循環です。
イライラしつつも自分に余裕がある時間帯に
1日1回はギューっとしたり
保育園での話を聞いたりして会話はしてます。

上の子は体が弱くて産まれた時から病気持ちで
手術もして入院もして下の子が生まれるまでは
毎日毎日心配で可愛くて仕方なかったのに
その気持ちどこいっちゃったんだろ…

どうしたらよいのでしょうか。
上の子がくっついてくるのもイライラしちゃいます。
私がおかしいのでしょうか。

コメント

ママリ

私も下の子生まれてすぐの頃は、上の子にイライラしてました😭
怒ってしまって消えたくなって、夜な夜な辛くて辛くて泣いてました。。

みっくみくさんがおかしいのではないです。
いっぱいいっぱいですよね。
助けに行きたいくらいです。

• みっくみく

みっくみく

コメントありがとうございます。
    ママリさんも同じ気持ちだったんですね。
    共感して頂いて助けに行きたいなんてお言葉嬉しくて泣いちゃいました。
    私がいくら冷たくしても上の子はママ大好きってくっついてくるんです。こんな毎日怒ってばっかなのに。

ママリさんはいつ頃上の子へのイライラは収まりましたか?😭

また可愛くて仕方ないと思える日が来るのか不安です

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

イライラして怒ってしまっては後悔して…の繰り返しでそれがまたつらいですよね。

上の子が4ヶ月過ぎた頃には比較的夜通し寝てくれるようになってきて、少し心に余裕が生まれて来た気がします。

あとは次男は7ヶ月から保育園入って、私は働き出したので、その頃からメンタルが安定しました。
    外に出れて気持ちも切り替えられるし、たまにリフレッシュで保育園に預かってもらって、息抜きできました。

家で育児だけしていると、逃げ場がなくて本当に辛かったです。

今でも子育ては大変でつらいですが、上の子も下の子も同じように可愛いと思えてます。

今は大変ですが落ち着けばきっとまた上のお子さんが可愛いと思える日が来ますよ。

今は人生の中でもめちゃくちゃ大変なときなのだと思います。

• 10月14日
  • みっくみく

みっくみく

やっぱり働いた方が精神安定しますよね😭
    私も年明け復帰予定で子供達と離れるのでそこでリセットされそうです💦

そうなんです。
    家にずっと居るとおかしくなりそうなんです。
    大人と会話も全然しないし、旦那は仕事が遅いのであまり話さずずっとイライラの中1日終わります。

お話聞いて頂きありがとうございました😭
    共感して頂けるだけで本当に嬉しいです🥹
    私もママリさんのように2人とも可愛いと思える日まで手抜いてなんとかやってきます。

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

年明けに復帰なのですね💡

それまで、手を抜きながらやっていきましょう!✨

• 10月14日
  • みっくみく

みっくみく

そうなんです!
    早く仕事したいって思ってます😭
    仕事したらそれはそれで大変だったけど私は家にいるより仕事してた方が好きみたいです😔

ありがとうございます!!

• 10月14日
ママリ

下の子が4ヶ月頃の時が私も1番辛かったです。とにかく上の子にイライラして可愛く無い、、と思ってそういう風に思っちゃう自分にもイライラして😔
2人育児の大変さに直面しました。

全然おかしくないですよ。私も本当に消えたくなってました。みっくみくさん1人の時間は取れてますか?私はもう旦那に投げ出して夜ふらっと少しだけ外に行って一息付いたり、上の子と2人で出掛けてやっぱり可愛いなと再確認したりしてました。
あとはカメラで確認はしてましたが別室にこもったりとにかく自分が落ち着けるように上の子と適度に距離取っていました。

2人いるとなかなか自分の時間ないし休めないですが、あまり思い詰めず休める時に休んでくださいね😢

• みっくみく

みっくみく

コメントありがとうございます😭

やっぱり今時期が大変なんですね。。
    1人時間は旦那が仕事が朝早くて帰りが遅いので基本は取れないです💦
    先月私がもう限界で子供たちの顔も見たくなくなり旦那が仕事休みの日に子供たち預けて1日帰りませんでした。
    1人になると心も落ち着いて帰ったら子供達に優しくなれるんですが、旦那の仕事が忙しくて1人時間があまり取れない日が続くとトイレに引きこもって泣くか辛すぎて耳塞いでます。

ママリさんも同じ経験があるんですね😭
    私だけじゃないんですね。良かった。
    YouTubeとか同じ年齢の子を育てるママを見るとみんな私より上手く子育てしててイライラも私と比じゃないというかみんな頑張ってて凄いなとか思ってました。

アドバイス頂きありがとうございます😭

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

4ヶ月頃だと産後の疲れがどっときて毎日死んだような目してました😩
    私も旦那は同じ感じでほぼ家に居なくて旦那が連勤続きだと疲れもストレスも溜まって発狂の毎日でした💦夜ベランダに出て夜風に当たってぼーっとしてました。
    あとは子供たちは目で追うだけでイヤホンして好きな音楽聴いたりYouTube見てました!

SNSにあげてる人はいい部分しか見せて無いと思ってるのでみんな怒ったり全然してるんだろうなって思ってます😂そうは思ってもやっぱり自分との差を感じてしまうので子育て系のYouTubeとかはあまり見ないようにしてます。

下の子が1歳になった今では上の子可愛いっていう感情は戻ってきました😌

• 10月14日
  • みっくみく

みっくみく

そうなんですね💦
    3.4ヶ月くらいから疲れがどっと出てきて何するのにも無気力な感じになってきました。
    発狂しますよね。笑
    わかります。

私ももうSNS見ないようにしようかな。キラキラ過ぎて私には無理で落ち込むので😔

もう少ししたらこの暗闇から抜けれると信じてやっていきます。
    ありがとうございました😭

• 10月15日