※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家計に余裕がないけれど専業主婦をしている方、なぜ働かないのか知りたいです。

家計はそんなに余裕がない、働こうと思えば働ける環境にあるのに専業主婦をやっている方いますか?

(持病もない、子供の預け先もある、面倒をみなくてらならない人がいないなど)

働かないのはなぜですか?
聞いてみたいです。

コメント

もな💅🏻

仕事が嫌いだからです!!!
専業主婦が天職だと思っていて、私に向いているからです👍👍👍
金銭こそもらえませんが、毎日こんな楽な仕事ありません。

でも金銭的に余裕ないので、次男来年から少し早めに幼稚園いれて働く予定はあります。

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    そもそもが嫌いということですね
    主婦が向いてるって良いですね♥

また働かれる予定だそうですが、その時はファイトです!

• 10月14日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

この自分のペースで家事とかできるのは向いてますね!
    自分がやった分だけ、時間は空きますし🥺
    仕事の早く終わらせた分だけ、新たに仕事探したり他をフォローしないといけないのがどうしてもだるいです💦

こればっかりは仕方ないので、死刑宣告だと思って毎日過ごしてます。頑張ります!!

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

家事やっても気づいてくれないし…という専業主婦の悩みが多い中で生き生きと家事をされているので
    きっとパパさんやお子さんたちも感謝がしっかりできる方々なのかなとおもいました。
    死刑宣告ですね☺笑
    私もそういうのが嫌いです。
    もう流れ作業や工場にして自分の分だけ!のところにしようと思っています(*´ω`*)
    お互いがんばりましょう!

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

子供が体調を崩した時誰が悪いわけでもないのにすみません、すみませんと謝って休みを取るのがストレスだからです。
建前無しに本気でお互い様と言ってくれる職場が存在するなら働きます。

• ママリ

ママリ

たしかにそうですよね。
    そこで小言の1つでも言われたら…たまりませんよね。
    お互い様だよ〜とラフに時間が流れる国ならよかったですね。

• 10月14日

私の両親が共働きで同居の祖父母が面倒みてくれてましたが、母親と過ごす時間が少なくて、寂しかったからです。

もちろんそれが平気な子も多いと思いますが💦

• ママリ

ママリ

なるほどです。
    自分自身寂しいと感じた事実、子供が同じ想いをする可能性もあると考えると…というところですね。
    素敵です(*^^*)

• 10月14日

幼稚園に通ってて、幼稚園がある日は16時半まで延長保育もあるので働けなくはないのですが、
〇旦那が当番勤務なので土日祝は休みとは限らない
〇長期休暇中は預かり保育がない
ので土日祝と長期休暇中は多分出勤できない
〇良さげな所が募集してても、勤務時間が無理
(出勤時間が幼稚園の登園時間より早かったり、退勤が17時など)
が一番の理由です💦

• ママリ

ママリ

なるほどです!
    旦那さんのライフワークとの兼ね合いだったり仕事の時間帯だったりですね。
    それだけ理由があると全部叶うところはなかなか無いですよね💦
    お答え頂きありがとうございますm(__)m

• 10月15日