※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

きついです。発達障害の3歳児(年少)を育ててます。まだ言葉は自分の好…

きついです。

発達障害の3歳児(年少)を育ててます。
まだ言葉は自分の好きな単語を話すのみでこちらの指示も通りません。

療育にも週4日通いながらなんとかやってきているのですが、
昨日から自分の便を触るようになりました。

昨日は少し緩めの便で気持ち悪かったのかな?と思いました。
手についた便を近くのマットに塗りつけてました。

今日はコロコロした便をおむつからとって下に落としていました。
すぐにオムツをかえたんですが、かえた後もおむつに手を突っ込むようになってしまいました。

こまめにオムツチェックはするようにしてますが、前はわかりやすく踏ん張っていたり、時間も朝一でまとまっていましたが最近時間もバラバラ気がついたらという感じで、私の鼻が悪くなったのか匂いで気がつかなくなりました。

どのように対応したらいいんでしょうか。
今までの特性の中で1番キツく精神的にきてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

つらいですよね!

我が家の次男も一時期そのような時がありました!
うちはまだ発語なしで、私の言葉はなんとなく分かってる感じですが、未だにオムツです。
うちは布団と壁、カーテン、リビングテーブルにぬりぬり…もう悲鳴ものですよね。
泣きながら壁の掃除をしたものです。

我が家の対策はUNIQLOの股下でボタン止めるタイプの肌着を着せました。
自分でパンツに手を入れられなくなります。
あと店頭には限られたサイズしかありませんが、ネットには大きいサイズもあります。
参考になれば幸いです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当に悲鳴ものです。。。
    一時期ということは次男君はもうやらないですか?
    どれくらいでやらなくなりましたか?😢

幼稚園入るギリギリまで股下ボタンつかってました!
    ネットだと大きいサイズあるんですね💦みてみます😢

幼稚園や療育でやらないと良いんですが😢
    自分の家でやられるのももちろんキツイですが、他の人の前でって考えるとほんとキツイです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどやらないです!
    最後は3,4歳ぐらいだったと思います…うろ覚えで…すみません。
    ただ体調不良の時に下痢になってしまったりした時は少し触ってしまう事がありますが、自分でも「うわっ」って思ってる感じで、どこかに塗るとかそんな事はなく、私のところに「ねぇついた」みたいな感じで来るようになりました。

うちは保育園だったのですが、事情を説明して股下ボタンの肌着を着させてもらっていましたよ!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

始まりが早かったんですね💦

3歳後半からやりはじめるなんて😢
    すみません教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

ほんとねぇついたって感じで来てくれるようになるといいんですが😢
    食べ物とかでも手が汚れると自分の髪の毛で拭こうとするタイプなので、今回はまだ髪の毛はやっていませんが、やられたらもう生きていける気がしません。。。

うちも4月から保育園に転園予定なので頼んでみます🙇‍♀️
    UNIQLOのボディスーツ見つけられました✨
    さっそく購入します🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち髪の毛やられましたよ😇🙏
    我が家も頭で拭いたり胸元の服で拭きがちなので💦
    悲鳴あげながらお風呂場に直行コースを何度もやりました…😓

私も本当に悩んでましたが、どうにかなりましたので、ママリさんのも一時期なものでありますように🙏

見つかって良かったです!

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じ感じですね😢
    ありがとうございます😢
    周りに発達っ子もいるものの、同じ行動をとる子がいなかったのでお話きけて心強かったです!

次男くんはお兄ちゃんになるんですね☺️
    年齢も少しあいてて、きっと良いお兄ちゃんになりますね☺️♡

うちは2歳差でまだまだ赤ちゃんの1歳次男がいるので、その子が兄の💩被害にあわないように全力で頑張ります😢

• 1時間前