※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちん
子育て・グッズ

育児休暇中に働いたことがあるかたいらっしゃいますか?育児休暇中でも月…

育児休暇中に働いたことがあるかたいらっしゃいますか?
育児休暇中でも月に80時間以内だと育児休手当ももらえて
働いたらその分もお金がいただけるとおもってたんですが違うのでしょうか?(*_*)働くと育児休暇も止まってしまうのでしょうか?

コメント

私は同会社で3人目の育児休暇中ですが、3回とも育児手当給付金をいただきながら仕事を短時間してます。
今回も年明けから始めてますよ。

手当をもらいながら働くことの条件として、
・同会社で働くこと
・手当を含めて産休前のお給料の80%以内に抑えること
・かつ、80時間以内に抑えること
などがあります。

手当+働いていた分もらえますので、
社保関係は免除のままですし、産休前より収入がいいと思います(^^)

• かわちん

かわちん

回答ありがとうございます‼
    会社のから働いてと言われた訳ではなく4月から正社員で働く予定なので
    3月に時短勤務を自分がお願いしても条件満たしていれば適応されますよね?(*_*)

• 2月24日

退会ユーザー

正社員で働く予定の会社は現在育児休暇を取得している会社ですか?
    因みに、併用する場合は自身からの申し出は基本はできませんよ。
    育児休暇=育児で仕事ができない
    ですので。
    ただし、所属の会社から短期間の仕事をして欲しいと依頼があった時にできるます。
    会社も育児休暇中には労働を本来はさせてはなりませんからね。

• 2月24日
  • かわちん

かわちん

育児休暇を取得している会社です!
    3月いっぱい育児休暇をとってます。
    その間に慣らし保育をし、自分も身体慣らしで仕事をしたい旨を伝えました。
    会社は慣らしの仕事をオッケーして下さったのですが自分からの申し出だとこの場合もダメて言うことです……よね?
    その場合は育児休暇を早めに切り上げてその他は保険をかけて働かないといけない事になるんでしょうか?
    たくさん質問してしまいすみません。

• 2月24日

退会ユーザー

育児休暇最後の月は手当に関係なく働けるはずです。
    ですので3月は問題なく併用できると思いますよ(^^)
    会社の人が勘違いしないように念押しするといいと思います。
    保育園は大丈夫なのですか?
    こちらの自治体では入園月に復帰しなくてはならないので(復帰証明書の提出が必要です)3月入園でしたら3月中に復帰しないとなりません。

• 2月25日
かわちん

保育園は大丈夫です!
4月からの復帰で慣らし保育も3月からと予定を立ててます!分かりやすく教えて頂きありがとうございます‼
とても助かりました💓