1歳の息子が一人で寝られず、抱っこや自転車で寝かせています。自分で寝るようになるのは何歳頃でしょうか。
今1歳の息子は、1人で寝ることができず、抱っこで揺れるか、自転車の前椅子に乗せてしばらくこいであげるかをしないと寝れないので、毎日自転車こいで、赤ちゃんスリングして寝かしてます。そして、お昼寝の途中泣くのでまた抱っこをしばらくして寝かしてます。正直スリングしながらの寝かしつけはしんどいので、早く自分で寝れるようにならないかなと思ってます。何歳くらいから勝手に寝てくれる様になりますか?
- Y(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
さや
最初は少し時間はかかるかもですが、2人とも1歳過ぎには添い寝で寝たフリで寝かしつけになりました😊
途中で起きて泣いてしまった時もしばらく隣にいて隣にいるの分かれば比較的すぐ寝てくれます🙌
抱っこで寝るのが習慣化してしまっているのなら、少し時間はかかるかもですが、重たくなってきてお母さんも大変だとおもうので、寝室のベッドで寝かせて寝かしつける練習をしてみてもいいかなと😢
うちは添い乳の寝かしつけからの卒業だったので、初めは30~1時間くらいモゾモゾしたり、泣く時もあったりでしたが、数日辛抱すれば寝てくれるようになりました☺️
あじさい💠
雨の日に片手運転で抱っこして自転車😳もう物理的に危ないですよー😭滑って転んだらどうするんですか!Yさんも大怪我しかねないですよ😭
泣いても喚いても、布団で寝る。
5日頑張れば変わってきますよ!!
小さいうちの方が切り替え早いと思うので、勝手に寝るのを待つとあと何年もかかるので、一週間がっちりのつもりでとりかかる方が早いかなと思います!
雨の自転車危ない😭
Y
うちは寝たふりしてもダメでした😭
お昼に眠くなると、あっちと言って外を指さして暴れて大泣きするんです😭無理やり抱っこで揺れても、あっちと言って反って降りて🚪を開けようとします😭赤ちゃんもいるので、ずっと添い寝は出来ず、スリングしていつも自転車に乗せて寝かせてます。
夜は旦那が抱っこして家の中歩き回ったり外に散歩して寝かしてくれてます😭
お昼寝の途中は赤ちゃんスリングに息子を抱っこで、夜は旦那が泣いたら抱っこしてくれてます😭
早くこの方法から改善したいですが、赤ちゃん大きくならないときついですかね😭
さや
もうしっかりわかる時期になってしまって、訴えれば抱っこや自転車で寝られるって思ってしまってる所はありそうです😢
小さいお子さん居ると一緒に寝かしつけは難しいですわもんね😢
旦那さんが休みの日とかにでもどちらかが赤ちゃんを見ていられる状態で、息子さんだけ1人を見てあげられる感じで、ベッドで添い寝で寝る練習していけるといいかなとも思いますが😭
赤ちゃんがもう少し大きくなればお昼寝1回だけになったりで、寝る時間も一緒になってくるので寝かしつけやすいかもですが😔
ただ、これ以上同じ寝かしつけ方をしてるとそこからの変更がさらに難しくなる可能性も低くは無さそうな感じもしますよね😔
Y
泣けば要求に応えてくれると思ってるところはあると思います。
でも、すごく暴れて泣くので、赤ちゃんも泣いてしまいますし、しんどくて出てる感じです💦
休みは日曜日しかなくて、その時だけ旦那に何度か一緒にゴロンして寝かしてもらいましたがダメでした😥
あっちと言って大泣きで外指差すんです🥲
外に出ないと寝れないみたいで🥲
雨の日も傘さして2人連れて自転車乗ってます🥲
赤ちゃんが、大きくなってきたら、また変わりますかね?🥲
めちゃくちゃしんどいです
さや
何日かその暴れて泣くのを辛抱して、もう抱っこで寝るのも自転車で寝るのも終わりだよとしていければ良さそうですが😢
大泣きしてもいつかは疲れて寝るので、途中で要求に応えると泣けば言うこと聞いてくれるにならないように、極力自転車と抱っこはやめてみて、とりあえず30~1時間は添い寝してみたり、あんまりにも吐きそうなくらい泣くようなら1度ベッドの上で座ってぎゅーしてトントンしてあげたり、うちの子は腕枕してぎゅーしながら寝たりも落ち着くみたいでそんな感じで寝る時もあります😭
余裕があればいつか本人のタイミングを待ってもいいかもですが、お母さん自身も下のお子さんも小さくて普段あまり眠れないでしょうし、少しでも寝かしつけの負担は減ってくれた方がいい気はします😢
とりあえず旦那さんがお休みの日や旦那さんがいる夜からだけでも練習するのはありかなと思います🥲
もちろん個人差大きいので、どの方法がその子に合うかは難しいですが、2歳手前であればベッドで寝られる練習はしていった方がご家族の負担は減るかと思います😢