義実家が関わると旦那さんと険悪になるって方いますか?悩んでいます。普…
義実家が関わると旦那さんと険悪になるって方いますか?
悩んでいます。。
普段は旦那とは仲良いと思っています。
ただ義実家の話題が出ると途端に旦那にイライラして、言い合いになります。
義実家とは旦那の実家のことです。
第一子が義実家にとって初孫ということもあり、産後の孫フィーバーから義父母が嫌いになってしまい、第二子産後のいまもちょっと会うときは嫌だなぁと思っています。
去年、主人の転勤で、義実家から車で二時間もあれば来られる場所に引っ越しになり、以前は車で八時間かかるとこに住んでいたのであまり会わなかったのですが
引っ越してきたいまは毎月会う感じになっています。
12月なんて、正月にも義実家に帰省するってのに二回も会いにきて…
とにかく付き合いが濃密になってきました。
そんなおり、来月第一子の学芸会が幼稚園であるのですが、
それに来たいと。
まぁいいかとokを出したのですが、朝8時から来ると言われたのです。
学芸会は13時からです。
そんな朝早く来られたら困ると主人には言いました。
2人の朝昼ご飯を食べさせなきゃならないし、そんななか義父母に来られたらバタバタするからせめて幼稚園に現地集合か、出発の少し前にしてくれと言ったら主人は怒り…
もうずっとこんなんです。
普段仲良いのに、義実家が絡むと言い合いになり、本当に嫌気がさします。
こんなんだから義実家を、何度も嫌いになってしまいます。
正月、子供2人が風邪をこじらせ熱が出たから家でおとなしくしていたかったのに、義実家が温泉行こうと言ってるからと無理やり連れてかれた。
とか。
義母が着物着せて初詣行かせたかってるから、着物きてくれと言われたり。
義母からも普段メールしないくせに、
正月くらい着物着なさいね、と私に連絡がきて逃れられない感じになりましたし。
温泉もありがたいけど、
そりゃ主人からしたら自分の親に失礼なことするなと思うでしょうが、私だって自分の意見をいいたい。
何より義父母喜ばせたいがために、自分たちの子供の体調や調子を優先しない主人が嫌いです。
離婚したら義父母と関わらなくて済むなら離婚したいまで思うことも。
義父母と関わりたくないて、私のワガママだってわかっています。
うまく付き合え!というのも分かりますが、
みなさんのなかにも義実家が絡むと旦那さんと険悪になる方いませんか?
またそういうときはとにかく我慢ですか?
- mama7070(9歳, 11歳)
コメント
はーなーび
うちは旦那の実家から車で5分の場所に住んでいます。住みだした時は全然慣れませんでした!旦那と喧嘩も多かったです!
でも、月に2.3度のことだったら私は我慢するかもしれません。お孫さんに援助とかは何かされてくれますか?
私の場合は義両親は援助を沢山してくれるので、過干渉なとこはあってもグッと堪えてます。
お互い、相手の両親をよくすると、自然と夫婦仲も良くなりますし、ムカつく時があっても、少しやんわり旦那には伝えています。
あとは、姑に直接連絡をとって、「子供の体調が悪いので、日を改めませんか?」と言いますかね。その辺は旦那さんを通さず、子供のことはお母さんがよく分かっていますし、そう言って、ダメだ!というお爺ちゃんお婆ちゃんはいないと思います。
義両親とのお付き合い、出来ることなら避けて通りたいですよね!
退会ユーザー
それうちの義両親??!!と思うほど、似てます(T_T)もーほんとにストレス貯まりますよね。。
義母は特に思ったことはすぐ口に出すし、こっちの都合おかまいなしにアポなし突撃してきたりするので、ほんとに距離感がなくなってきて辛いです(T_T)しかも我が家は車で10分もかからない近さ(T_T)毎週末やってきます。
夫は楽でいいですよねー実の親だから。私はいちいち気をつかうし、しかもあぶなっかしい人だから(この間も下の子を床に落としました(T_T))本当にいやです。
でもそんなこと言ったら夫と喧嘩になるだろうから、私はひたすら我慢してましたけど。
でも、そろそろ限界、言いたくて仕方ないです。
-
mama7070
ありがとうございます(^ ^)
あ、似てますか?笑。
私も本当にストレスで。
うちの義母もデリカシーなくて、思ったことすぐ言うので本当にイライラします。
母乳出てないんじゃないか?から始まり、第二子が人見知りで義父母に抱かれなかったときは本当に可愛くないね!と言ってみたり。
義父母と距離が近いのもつらいですね。
しかも床に落とした!
最悪。゚(゚´Д`゚)゚。
本当、旦那は気楽なもんですよ。
義父母が遊びにきたら、子守を私と義母に任せて自分はリビングで寝たり。
だからやなんです。
でも我慢されてるんですね。
えらいです。
私はあからさまに嫌な表情しちゃうんで、旦那はおもしろくないんだと思います( ̄^ ̄)
私も一回爆発したーい!- 2月24日
ママリ🔰
はじめまして、義家族大嫌いなものです(笑)
うちも主さんとこと似てます。義家族が原因で、大好きな旦那と揉めたりケンカしたり、、、本当に無駄な時間ですよね💧
私は義母と義姉が大嫌いです。
でしゃばりで見栄っ張りな性格で、ありがた迷惑な言動や行動も多く、とことん私と合わないです。そして義姉も義母のDNAをしっかり受け継いでおり、そっくりで無理です😢。
私はいくら身内といえども、適度な距離感を保っていたいんですが、何にでも首突っ込んでくるし根掘り葉掘り聞いてくるし、それが本当に耐えられません。
最初は、大好きな旦那の家族だし、できることなら良い関係でいたいし、我慢してヘラヘラといい顔してましたが、出産前の情緒不安定な時期に爆発し、旦那と話し合って、義母とは距離を置くようにしました。
主さんと違うのは、旦那が私の味方でいてくれてるところです。もし味方でなかったら、とっくに別居・離婚してますね。
義家族からの連絡は全て旦那を通すように旦那から伝えてもらいました。まー義母馬鹿なのか相変わらず私に直接連絡してきますが……でも私からは一切連絡しませんし、旦那に内容伝えて旦那に連絡してもらってます。それだけでもだいぶ違いますよ。できることなら二度と会いたくないし声も聞きたくない。月1で子供を見せに行ってるんですが(そうしないと向こうから来る)、滞在時間は30分~1時間くらいです。
お宮参りやお食い初めなど、子供に関わるイベント事はいまのところ両家みんなで集まってやってますが、今後の状況次第では家族3人でやっていくかもしれません。
主さんの旦那さんに、ガツンと言ってもらうしかないと思いますし、それができないなら私だったら別居・離婚考えるレベルです。
嫁姑問題は、永遠のテーマですよね(笑)。
お互い育った環境も違うし、ものの考え方や価値観など最初から合うはずないのは分かるんですが、あまりにも合わなすぎてビックリですよね(笑)。
義母を、一生治らない病気だと思って接した方が気持ち楽ですよ。
-
mama7070
あ、ここにも義父母嫌いな仲間が(笑)
無駄な時間ですよねー。
義姉も関わってるとかつらいですね。
根掘り葉掘り聞いて来るとか想像しただけでイライラします。゚(゚´Д`゚)゚。
旦那さん、味方になってくれるとかうらやましい。。
うちは断然、義父母優先にするから本当に大変です。
私も離婚したいですよ。
離婚したら義父母と合わなくて済むし。
離婚するならがっっっつり爆発してからにしたいな(笑)
治らないと思った方がいい、たしかに。。
反面教師にして乗り切ろう。- 2月24日
mama7070
車で五分!近いですね。。
うちはまだ月に一回くらい。
我慢しなきゃだめですねー。゚(゚´Д`゚)゚。
本当はやだけど…笑。
援助はたまーに服を買うくらいですかね。
遊びにきても、ずっと家にいるだけで、義父なんてソファで寝てるだけ。
来る意味ある!?てかんじで。。
たくさん援助があれば我慢もできるのですが…
子供の体調に関しては私がしっかりすべきでしたね。。
これから気をつけます(;_;)
本当、義父母の訪問がなければ旦那と揉めることもないのに。。