※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
サプリ・健康

矯正メガネの使い方や効果について質問があります。子供の片目の視力が低いため、矯正メガネを作る予定です。普通のメガネと違い、就寝時以外はつける必要があるのか、使い方や効果について知りたいそうです。

【矯正メガネの使い方と効果について】

矯正メガネ使用しての視力回復について

3歳半検診で視力検査に引っかかり
紹介状をもって眼科で検査をすると
右1.0、左0.1と片目だけ視力が発達していないことがわかりました。

医師からは精密検査をして、
矯正メガネをつけた方がいいと言われ、
作る予定ですが
その矯正メガネって通常のメガネとは
違うものなんでしょうか?
普通のメガネみたいに
就寝時以外はつけるものですか?

自分自身が眼科と無縁で
無知なまま説明を受けたので
理解出来ず困惑しています。。。

矯正メガネを使用しているお子さんをお持ちの方、
矯正メガネの使い方を教えて貰えませんか??💦
また視力がどの程度回復したか、
その期間も教えてもらえれば嬉しいです🙏💦

コメント

長女が3歳半で引っ掛かりそのまま大きい病院で検査後、矯正メガネをかけて1年になります😊

弱視と診断されました。
矯正メガネは通常メガネとは違い、値段もやはり高いです😭ですが健康保険や自治体によって手続きをすると、かなりお金戻ってきます。長女は4万ちょいのメガネを購入しましたが、全額ではないものの、自己負担は数千円で済みました。(これもメガネ屋さんで説明あると思いますので、聞いてみた方がいいです)

就寝時以外は眼鏡必須です。
半年つけて、少しだけ回復しましたが、そこからまた半年間つけ続けています。またそろそろ検査に行きます。

私の夫も、長女と同じような感じで幼稚園の時に矯正メガネをつけていたみたいですが、小学校に入る頃には外せたみたいです。しかもそこからは裸眼1.5ずつで、視力はとてもいいです!

子供の視力は回復しやすいみたいですよ☺️

長女はまだまだ分かりませんが、取れる日を信じて矯正メガネをつけ続けてます

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

わかりやすく説明してくださってありがとうございます🙇‍♀️✨
    就寝時以外はつけるんですね💦
    ご主人の体験談も添えてくださって希望がもてました🥲💓装着期間は長くなりそうですが、じっくり治していきます💦
    長女ちゃんも矯正メガネ頑張って、無事視力回復しますように🙏🍀

• 10月13日

退会ユーザー

田舎なのですが、子供専門の眼鏡店を医師に紹介してもらい、電車で1時間ほどのところに買いに行ったものよ後悔している点があります😭子供ってメガネの着脱が、やはり大人と違って雑に扱いがちなので(これは仕方ないのもわかってますが)、結構メガネが歪みやすくて😭
    眼鏡屋さんにいけば調節してもらえるものの、買った店舗でしか当たり前に調節してもらえないわけじゃないですか😭💦しかも本人いないといけないわけで…。もっと近いところがあれば、調節しにいくハードルが低くなるのになぁと😨ちょっと場所が遠くて子供連れて1時間は私的にハードル高くて😢

ゆゆゆさんのご自宅からなるべく近いメガネ屋さんで、いいところがあれば😤!その方が、調節しに行きやすいです💕

メガネが歪むと、ズレやすかったりするので😭

長女への素敵なお言葉もありがとうございます☺️やっぱ不安になりますよね。去年の私もゆゆゆさんのように、すごく不安だし分からないし、、ってなっていたので、お気持ち痛いほど伝わります。
    ゆゆゆさんのお子さんも、矯正メガネをつけて1日でも早く回復しますように✨✨😊

長々と失礼しました🙇‍♀️

• 10月13日
初めてのママリ🔰

矯正眼鏡は視力の発達を促すものなので、見えなくて使うっていうより見えない方の視力を上げるように鍛える?眼鏡みたいです!

うちも子も年少から眼鏡かけてます。
片側遠視と弱視で使用しました。先生いわく、着けてる時間が長ければ長いほどいいみたいですよ🥺
最初は嫌がったりするので、テレビ見るには眼鏡が必要と交渉して、、、段々増やしていきました!

視力は今年長ですが、両目同じくらい回復してきました!
早ければ早い方がいいと思いますよ!
眼鏡はまだつけます!