※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんまま
その他の疑問

中型犬(ミディアムプードル)の飼育について質問です。中型犬の注意点やおすすめのブリーダー情報を教えてください。

【中型犬(ミディアムプードル)の飼育について】

6歳と3歳の子供が最近すごく犬を飼いたがります🐩
お友達のお家など、犬がいるところが多く怖がったりすることはないですが、たまに遊ぶのと毎日家にいるのでは違うかな?と悩んでますが、飼う方向で話しています!

中型犬(ミディアムプードル)がいいな〜と思ってますが、中型犬で大変なことや気をつけた方がいいことはありますか?

またブリーダーでの購入を考えていますが、おすすめのブリーダーさんがあれば教えてください!

コメント

しましま

何をするにも小型犬よりお金がかかります。
活発で運動量もある犬種です。対応できますか?
家族で犬連れ旅行しよう!って時にも小型犬のみ一緒に宿泊可なんて施設もあります。
お出かけしたり通院したり、抱っこが必要になることもあります。大きな子はそれだけでも大変です。大きめの子は15kg程にもなりますよ。
しっかりしつけをしなければ、小さな子では制御できないこともあります。親の責任は大きいです。
犬の寿命を考えてください、子供が大きくなって自分の世界が広がり、犬との関わりが減ることもあります。飼いたがった本人が家を出ているかもしれません。
最近の犬は寿命も伸びています。病気だったり、犬の認知症だったりもあります。
いつまでも若く可愛いままではない犬。
自分たちのライフスタイルが変わっていっても変わらず飼い続けられるか。

でも、きっと飼い始めれば得難い経験もできます。

• みーちゃんまま

みーちゃんまま

お金や運動量は覚悟してます!
    上の娘が3歳ごろから飼いたいとは言われていたのですが、まだ下が産まれたばかりなのもあり、伸ばし伸ばしになっていたので、2人とも幼稚園に行きはじめて少し余裕ができてきたのもありそろそろかな?と思っています!

旅行は好きですが、キャンプも好きなので犬を飼ったらキャンプメインにしようと思ってます!

ですが、仰る通り子供が大きくなった時のことまでは考えていませんでした😢
    そこまでもう一度しっかり考えてみようと思います!
    ありがとうございます♪

• 10月13日
はじめてのママリ

中型犬なら15キロ近くになるのでうちが中型犬で大変だなぁと思ったのは老後の病院通いや介護ですかね💦
何せそこそこ重いので、お外に出してあげたり体位をかえたりが結構大変でした💦
後、おでかけ先は小型犬なら可の所が多いのでかなり限られます😣
また、垂れ耳の子は耳の病気になりやすくそこも注意が必要です。

先に注意点や大変な事を書きましたが、中型犬だと小型犬には無い寄り添い合えるような感覚を肌で感じることがでると思います✨

うちは去年からトイプードルを飼いだしましが今では子供と兄弟のようです✨
良い子と出会えるといいですね😊

• みーちゃんまま

みーちゃんまま

やはり重くなると大変なんですね💦
    両親と同居で両親も飼うことには賛成してくれていて、預けることもできるので、お出かけはなんとかなりそうです!

耳の病気になりやすいのですね!病院や保険などもしっかり考えてからの方がよさそうですね!

子供達と兄弟のようになってくれると嬉しいです🫶
    ありがとうございます♪

• 10月14日