※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
妊娠・出産

切迫早産についての経験を持つ方への質問です。予防策を考えている方が、お腹の張りについて相談しています。二人目の妊娠で早産を避けたいとのことで、どのような注意点や対策を取っているか教えてほしいとのことです。

切迫早産になったことのある方教えてください!
私は一人目が結局早産になったので今回は気をつけて生活しているのですが、中期になった最近から夜や夕方にお腹の張りが出てきました。横になるとすぐ収まる張りなので様子見なのですが、二人目である今回は早産を避けたいので出来るだけ予防策を取るつもりです💦
とりあえず、①予防歯科、②疲れたらすぐ横になる(仕事中は難しいですが😓)、③早めに産休に入る、④あまりアクティブに動かないなどなどです。

切迫早産になったけど、次回以降ならなかった方はどんなことに気をつけて生活していましたか?また、続けてなってしまった方もどの時期くらいから張りがあったか、どのくらいの頻度だったかなど教えてください。

コメント

1272

1人目切迫早産で入院しました。
上の子が2歳前で2人目が生まれたので妊娠中、結構上の子抱っこしたりしてました。
2人目も良く張りがあり、後期は痛みもありましたが
なんとか内服だけで、切迫早産にはならなかったです!